Яичная диета на 3, 5 дней, неделю и месяц, меню и разрешенные продукты

Основные правила методики похудения на яйцах

Правила данного режима питания схожи с боннским супом или другим низкоуглеводным безжировым режимом питания. В яичной диете также исключаются продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы запустить процесс жиросжигания. Если строго следовать режиму питания, можно сбросить за неделю от 2 до 5 килограмм.

Основу рациона составляют белковые маложирные продукты, фрукты и овощи без крахмала с минимальным содержанием углеводов и сахара. При выборе мясных продуктов отдают предпочтение курице, индейке без кожицы, постной говядине или телятине. Рыбу также выбирают нежирную. Молочные продукты (молоко, кефир, творог) выбирают с минимальными показателями жира.

Фрукты выбирают с низким гликемическим индексом, несладкие. Бананы, инжир, виноград запрещены. Овощи употребляются в сыром, отварном или запеченном виде. Овощные блюда обязательны в рационе, они богаты клетчаткой, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты на яйцах или почему уходят килограммы

Почему получается похудеть на яичной диете:

  • остальной разрешенный список продуктов содержит мало жиров и углеводов;
  • за счет того, что белки долго расщепляются, между приемами пищи не возникает чувство голода;
  • за счет богатого состава витаминов и минералов организм не испытывает в них дефицита;
  • яйца содержат биотин, при дефиците углеводов он помогает расщеплять жировые клетки.

Суть диеты строится на соотношении белков, жиров и углеводов. При дефиците углеводов и жиров запускается процесс кетоза, жировые отложения уходят быстро без дефицита калорий. За счет содержания в яйцах лютеина диета легче переносится. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами — все просто.

Диета хороша тем, что не нужно готовить много блюд. Вареные яйца, омлет, запеканки с овощами и яйцами — все просто.

Основные принципы

Яичная диета основана на нескольких принципах:

  • ограничение потребления углеводистых и жирных продуктов, фастфуда;
  • активное потребление источников белка — яиц, мяса, молочных продуктов, витаминов и клетчатки;
  • соблюдение режима питания и сна.

Необходимости в точном подсчете калорийности рациона при диете на яйцах нет.Энергетическая ценность дневной порции пищи — 900–1000 ккал. При строгих вариантах диеты — 500–600 ккал.Показатели позволяют создать дефицит не менее 500–600 ккал даже при небольшом росте и весе худеющего.

Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диеты, нужно следовать нескольким правилам:

  • питаться 3–4 раза в день, перекусы между основными приемами пищи исключить;
  • ужинать не менее чем за 4 часа до сна;
  • ограничить потребление соли до 2–3 г в день, при краткосрочных диетах можно полностью исключить соль;
  • употреблять 2 л воды в сутки. Можно рассчитать норму жидкости индивидуально, из расчета 30–40 мл на 1 кг массы;
  • разрешенные продукты допустимо:
    • отваривать;
    • запекать;
    • употреблять сырыми;
    • жарить на гриле или сухой сковороде без масла;
  • употреблять не более 4 яиц в сутки;
  • не рекомендуется сочетать яйца с молочными продуктами, мясом и рыбой;
  • спать 8–9 часов в сутки;
  • ежедневно делать зарядку и заниматься видами спорта:
    • бег;
    • плавание;
    • езда на велосипеде и роликах;
    • подвижные игры;
  • при соблюдении диеты дольше недели желательно принимать поливитаминные и минеральные комплексы;
  • яйца рекомендуется употреблять свежими в — течение 5–7 дней после яйцекладки;
  • термообработка яиц повышает усвояемость яичного белка с 50% до 90–92%, продлевая время его переваривания и ощущение сытости.

Вариации диеты

Разновидности программы питания:

  • яичная диета на 3 дня;
  • семидневная;
  • яичная диета на 5 дней;
  • двухнедельная;
  • четырехнедельная.

Выходим из диеты правильно

После окончания диеты нужно постепенно ввести в рацион продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • каши;
  • полезные сорта хлеба — ржаной, цельнозерновой, хлеб с отрубями;
  • сухофрукты и бобовые.

Как можно позже возвращать в мень продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • насыщенные бульоны и супы.

Чтобы удержать результаты и продолжить похудение, рекомендуется считать калорийность пищи. Суточная норма калорий — 1200–1800 ккал, в зависимости от роста, начального веса и уровня активности худеющего.

Читать также:  Что нужно пить для похудения в домашних условиях

Глазунья в перце

Для приготовления блюда необходимо:

  • яйцо — 2–4 шт;
  • крупный болгарский перец — 1 шт;
  • сушеная морская капуста — 1 щепотка;
  • пучок зелени — тонкие перья зеленого лука, петрушку или укроп.

Овощи необходимо очистить от сердцевины, вымыть и нарезать толстыми кольцами по 1,5–2 см. Кольца выложить на разогретую сухую сковороду и прижать к поверхности.

В центр колец вылить по 1 яйцу, слегка присыпать сухой ламинарией.

После того, как белок застынет, посыпать яичницу нарезанным луком или зеленью.

Запрещенные продукты

Во время диеты категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • сахар и мед;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладкие фрукты — дыни, арбузы, бананы, манго, виноград, инжир, финики, хурму;
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты;
  • орехи и семена;
  • варенья, джемы, пастилу, мармелад;
  • кондитерские изделия — мороженое, шоколад, конфеты и печенье;
  • картофель;
  • каши (за исключением гречневой), бобовые;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • колбасы, сосиски, сало, бекон, жирное мясо и рыбу;
  • насыщенные рыбные и мясные бульоны, наваристые супы;
  • майонез, соевый соус, соленые и острые заправки, кетчуп;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки.

Как правильно выйти из диеты

На пятой неделе после четырехнедельного яичного марафона постепенно выходят из диеты. Резкое изменение рациона на калорийный и жирный может привести к прибавке веса. Если вы придерживались других разновидностей (5, 7, 14 дней), также постепенно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильно выйти из данного режима питания, стоит придерживаться нескольких правил:

  • каждый день уменьшать количество белка до 0,8 грамм на килограмм веса;
  • раз в несколько дней вводить орехи или сладкие фрукты;
  • каждый день допустимо употребление кисломолочных продуктов;
  • не увеличивать размеры порции;
  • мучное, сладкое и жирное в первые 14 дней после диеты употреблять нельзя;
  • постепенно увеличивать количество углеводов за счет круп и овощей до 200 грамм в сутки.
Яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

Яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

Меню на 14 дней

Двухнедельная диета на яйцах такая же строгая, как и семидневная. На завтрак обязательно съедать пару яиц с одним цитрусовым фруктом. На обед и ужин комбинация из белков (мясо, рыба, творог) и клетчатки (тушеные овощи или салат из свежих овощей). В меню должны преобладать белковые продукты.

Меню для первой недели можно взять из семидневной диеты.

На вторую неделю можно выбрать блюда и на обед и на ужин:

  • салат из отварной курицы, зеленого яблока, апельсина, свежего огурца, йогурта и тертого твердого сыра;
  • салат из томатов, веточки мяты, болгарского перца, заправленного оливковым маслом, лимонным соком, соль по вкусу;
  • салат из дайкона, заправленный соком лимона, оливковым маслом с двумя зубчиками чеснока;
  • курица, запеченная под апельсинами с томатами и базиликом;
  • карп, запеченный в духовке с кабачками;
  • десерт из творога и желатина;
  • телятина, тушеная в сливках с брюссельской капустой;
  • тушеный болгарский перец, фаршированный куриным филе и кабачками;
  • паровые котлеты из сазана;
  • куриная грудка, запеченная с базиликом, кинзой, укропом под йогуртом;
  • салат из отварной курицы, яиц, пекинской капусты, свежих огурцов, заправленный йогуртом;
  • хек в духовке с грибами и цветной капустой.
В яйце — целый витаминный комплекс: 12 витаминов и 16 минералов (А, с В1 до В12, Е, Д, Н, легкоусвояемый кальций, магний, селен, йод, фосфор и другие).

В яйце — целый витаминный комплекс: 12 витаминов и 16 минералов (А, с В1 до В12, Е, Д, Н, легкоусвояемый кальций, магний, селен, йод, фосфор и другие).

Меню на 7 дней

Завтрак каждого дня недельной яичной диеты одинаковый — два отварных яйца и один цитрусовый фрукт. На обед и ужин готовят белковое блюда с овощами в виде салатов или тушат, варят, запекают.

Приблизительный рацион по дням:

  1. Обед: куриное филе, фаршированное помидорами и грибами со стручковой фасолью. Ужин: свежие овощи (помидор, огурец, пекинская капуста), заправленные растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: телятина, тушенная с белокочанной капустой. Ужин: отварные яйца, морская капуста.
  3. Обед: цветная капуста, запеченная с индейкой. Ужин: апельсин, треска, запеченная в духовке с брокколи.
  4. Обед: запеканка из цветной капусты с яйцами. Ужин: кабачки, запеченные в духовке, фаршированные курицей, помидорами, болгарским перцем.
  5. Обед: фрукты, творог. Ужин: минтай, тушеный с томатами, свежие огурцы.
  6. Обед: салат из томатов, огурца, болгарского перца, листьев салата, маслин, сыра фета, заправленный оливковым маслом, куриное филе, тушеное в йогурте. Ужин: сазан, приготовленный в духовке на подушке из капусты.
  7. Обед: салат из огурца, томата, болгарского перца, заправленный йогуртом. Ужин: куриный фарш, тушеный со стручковой фасолью.
Метод похудения кратковременный, напоминает «разгрузочные» дни, которые рекомендуются каждому человеку.

Метод похудения кратковременный, напоминает «разгрузочные» дни, которые рекомендуются каждому человеку.

Меню яичной диеты на 28 дней

Яичная диета на месяц помогает сбросить от 7 до 12 килограмм в зависимости от начального веса. Дольше 28 дней придерживаться такого питания не рекомендуется.

Читать также:  Метформин для похудения: можно ли пить препарат без диабета, обзор отзывов врачей и худеющих о результатах курса, как принимать для снижения веса

В качестве рациона питания на первую неделю можно использовать меню для семидневной яичной диеты. На второй неделе завтрак остается аналогичным первой неделе: пара яиц и цитрусовый фрукт.

На обед и ужин также едят комбинацию из белковых блюд и клетчатки. Овощи можно есть свежими или запекать, тушить, варить.

На второй неделе рацион можно составить из списка блюда двухнедельной диеты и чередовать их на обед и ужин. Между приемами пищи хорошо будет пить щелочную негазированную воду.

На третьей неделе в меню вводят больше фруктов и овощей. В один из приемов пищи можно употреблять зеленый горошек, морковь. Из ягод добавляют клюкву, бруснику. Предпочтения по блюдам остаются как на первой и второй неделе: комбинация нежирных сортов рыбы или мяса с овощами.

Четвертая неделя является заключительной, меню расширяется. Эта же неделя является началом выхода из яичной диеты. Четыре недели нельзя употреблять калорийные, жирные и продукты с большим количеством углеводов. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Постепенно уменьшается количество белка, на завтрак больше нет необходимости есть яйца, достаточно белка из мяса и рыбы.

Наличие в диете грейпфрута, известного полезными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, избавляет от запоров, снимает усталость.

Наличие в диете грейпфрута, известного полезными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, избавляет от запоров, снимает усталость.

Мнение врачей

  • Диетологи не рекомендуют придерживаться яичной диеты дольше 10 дней. Длительное соблюдение диеты — 2–4 недели требует коррекции рациона питания и наблюдения врача.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют придерживаться цитрусово-яичной и томатно-яичной людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
  • Эндокринологи утверждают — при гормональных и метаболических нарушениях — диабете, гипотиреозе, ожирении яичная диета может ухудшить состояние здоровья.

Общее мнение врачей и диетологов

В яйцах содержатся все необходимые микроэлементы: группы В, А, D, Е, цинк, магний, железо, фосфор, медь, калий, лютеин, биотин. Яйца почти полностью усваиваются, при этом не образуя продукты распада, которые могут помешать похудению.

Такая диета отлично подойдет людям, которые занимаются спортом. Занятия физическими нагрузками при данном режиме питания помогут сформировать красивый мышечный рельеф.

В период диеты из-за низкого содержания жиров может снизиться иммунитет, а из-за ограничения углеводов первое время может наблюдаться слабость и головокружения. Поэтому диетологи рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием в период диеты, а перед началом проконсультироваться с врачом.

Омлет в духовке

Для приготовления суфле или омлета в духовке понадобятся:

  • яйца — 2–3 шт;
  • нежирная сметана — 1–2 ст.л;
  • щепотка специй (исключая соль);
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы.

Отделить белки и поставить их в холодильник. Желтки взбить и аккуратно перемешать со сметаной. Приправить яичную смесь.

В отдельной сухой миске взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Лопаткой вмешать белки к остальным ингредиентам.

Вылить смесь в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в духовке при 180°С в течение 10–14 минут.

Побочные эффекты

В период данного режима питания могут наблюдаться:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением.

Придерживаться на постоянной основе такого режима питания нельзя. Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. По окончании диеты переходите на рациональное питание с правильным балансом жиров, белков, углеводов, без превышения калорийности рациона 2000 ккал в сутки.

Лишние килограммы не вернуться, если вы не вернетесь к своему питанию, которое привело к набору веса. Избыток фаст-фуда, мучного, продуктов с большим количеством сахара, жира приводят не только к избыточному весу, но и пагубно сказываются на здоровье — повышается холестерин, увеличивается нагрузка на печень.

Читать также:  Количество калорий в день для похудения для женщин

Положительные и отрицательные моменты

Преимуществами яичной диеты являются:

  • высокая эффективность — за 3–7 суток ограничений можно потерять от 2 до 5 килограммов, за разгрузочный день — до 1 килограмма веса;
  • легкое приготовление диетических блюд;
  • наличие нескольких вариантов диеты — апельсиновая и грейпфрутовая с яйцами, диета Броуди и Хабиби, яично-томатная;
  • большое количество протеина, витаминов и аминокислот в суточном рационе;
  • высокая усвояемость яичного белка, позволяющая эффективнее набирать мышечную массу;
  • ежедневное потребление яиц позволяет создать запас дешевого легкоусвояемого кальция — молотой в порошок скорлупы.

К недостаткам данного метода относятся:

  • потеря веса происходит не только за счет накопленного жира, но и за счет выведения жидкости;
  • при строгом соблюдении пищевого режима худеющим приходится голодать — продолжительность переваривания яиц существенно меньше, чем перерыв между приемами пищи;
  • недостаток углеводов в питании негативно сказывается на концентрации внимания, памяти, мышлении, может вызывать головную боль и упадок сил;
  • жесткое ограничение калорийности снижает выносливость и предельный вес при силовых тренировках;
  • при недостатке самодисциплины даже кратковременная диета может спровоцировать несоблюдение диеты и переедание, приводящие к еще большему набору жировой массы;
  • куриное яйцо является богатым источником холестерина — жирного спирта, вредного для людей, страдающих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерная яичная диета на 3 дня

День первый

  • завтрак — 2 яйца вкрутую, 1 стакан свежевыжатого сока из апельсина или сока из апельсина и грейпфрута;
  • обед — овощной салат из помидор, петрушки и болгарского перца, омлет;
  • полдник — яблоко или апельсин — 1 шт;
  • ужин — 150 г винегрета без картофеля и растительного масла.

День второй

  • завтрак — глазунья из 2 яиц, черный чай с лимоном;
  • обед — фруктовый салат из ½ яблока, ½ апельсина и ½ киви;
  • полдник — отварная курица 150 г, политая лимонным соком, грейпфрут или апельсин — ½ шт;
  • ужин — яйца отварные — 2 шт, овощ по желанию — 1 шт.

День третий

завтрак — омлет из 1–2 яиц, травяной чай;

обед — овощной салат, запеченные в фольге мясо индейки или курицы 150 г ;

полдник — яблоко или нежирный кефир — 1 ст;

ужин — яйца, отваренные вкрутую — 2 шт.

Противопоказания и рекомендации

Противопоказаниями к похудению на яйцах являются:

  • аллергия на яичный белок;
  • атеросклероз;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе, в т. ч. транзиторные ишемические атаки; тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • острые заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, гастродуоденит, колит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • высокая физическая нагрузка;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и грудное вскармливание.

Для здоровых людей высокое содержание холестерина в яйцах не является препятствием к соблюдению диеты.

Длительное соблюдение несбалансированного рациона может привести к появлению или обострению заболеваний ЖКТ, нарушению обмена веществ, резкому ухудшению самочувствия.

Нахождение на яичной диете для похудения рекомендовано с осторожностью. Перед началом диеты обязательна консультация доктора.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при нахождении на яичной диете:

  • термообработанные яйца — вареные вкрутую или «в мешочек», пашот, омлет;
  • овощи — капуста, листовой салат, руккола, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский и салатный перец, морковь, в небольшом количестве —лук, редис, зеленый горошек;
  • нежирное мясо — говядина и телятина, постная свинина, крольчатина, курица и индейка;
  • рыба белых сортов — хек, пикша, минтай, треска;
  • нежирные кисломолочные продукты — жирность творога или сыра не должна превышать 5% и 15–20% соответственно;
  • несладкие напитки — минеральная и чистая вода, имбирный, зеленый и травяной чай, цикорий.

Приправлять пищу можно лимонным соком и бальзамическим уксусом, свежим корнем имбиря и петрушки. Употребление специй желательно ограничить на все время диеты.

В небольшом количестве допускаются следующие продукты:

  • кислые и кисло-сладкие фрукты — цитрусовые, яблоки несладких сортов, киви, абрикосы, сливы 1–2 фрукта в сутки;
  • тосты из цельнозернового и отрубного хлеба;
  • гречневая каша;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • размоченные отруби или порошковую клетчатку допустимо употреблять 1 раз в сутки по 2 ч. л.

При кратковременных диетах до 3 дней желательно полностью исключить углеводные продукты — каши, крупы, хлеб и заменить традиционные горячие напитки травяным и имбирным чаем.В строгих вариантах яичной диеты — цитрусовой, яично-томатной диете разрешено употреблять только свежие листья салата и яйца либо овощи, яйца и апельсины.При длительных ограничениях разрешается отклоняться от белково-овощного рациона, но не каждый день.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда должны быть низкокалорийными, но не безвкусными.

Отсутствие соли можно компенсировать:

  • свежими травами — тимьяном, розмарином, петрушкой;
  • овощами — томатами, болгарским перцем;
  • высушенной и тонко смолотой морской капустой.

Яйца с цитрусами

Для цитрусово-яичного салата потребуются:

  • яйца — 2 шт ;
  • крупный апельсин — 1 шт;;
  • нежирный мягкий сыр — 100 г;
  • натуральный йогурт — 6–7 ст. л.

Для приготовления блюда нужно отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Яйца и сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Салат смешать, предварительно заправив йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *