Стевия — заменитель сахара: польза и вред — Блог Врача о Здоровье

Содержание

Стевия — что это?

Стевия — сладкая на вкус трава из Южной Америки. Растение использовалось более 1500 лет для подслащивания блюд коренными народами гуарани. В конце 1800-х годов было представлено миру итальянским ботаником Мойзесом Сантьяго Бертони.

В 1931 году 2 французских химика смогли выделить соединения, придающие стевии сладкий вкус — стевиозид и ребаудиозид А. Эти органические соединения делают стевию в 200–350 раз слаще сахара.

Медовая трава хорошо растет в странах с умеренным климатом и в некоторых частях тропических регионов. Растение выращивается в промышленных масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае, Бразилии.

Китай — ведущий экспортер стевии на мировом рынке. Япония — ведущая страна потреблению.

Что такое стевия?

Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Брауни в микроволновке

Ингредиенты:

  • стевия — ½ ч. л;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л;
  • кленовый сироп — 2 ст. л;
  • какао-порошок — ¼ стакана;
  • ванильный экстракт — ½ ч. л;
  • миндальная мука — ¼ стакана;
  • несладкое миндальное молоко — ¼ ч. л.

Приготовление:

  • В миске смешать миндальную муку, какао-порошок, стевию и разрыхлитель.
  • Добавить кленовый сироп, экстракт ванили, теплое миндальное молоко и перемешать до однородности.
  • Вылить тесто в форму, заполняя их на ¾ объема.
  • Выпекать в микроволновке на высокой мощности 3 минуты.
  • Перед подачей украсить взбитыми сливками или миндалем.

Вред стевии

Вред Стевии
Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.

Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли  какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста.

В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая.Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление.

Выращивание стевии
Стевия выращенная в горшке

Где купить стевию?

Стевия НСП
Натуральный заменитель сахара

Если Вы решили купить порошок стевии, то я рекомендую Вам Стевию НСП.

В состав БАД Стевия компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии и инулин. Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов), а затем выводить их из организма.

Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.

Жареные бананы с корицей

Ингредиенты:

  • стевия — ¼ ч. л;
  • крупные бананы — 2 шт;
  • порошок корицы — 1 ч. л;
  • мускатный орех — ¼ ч. л;
  • оливковое масло — ½ ч. л.

Приготовление:

  • В миске смешать стевию, корицу и мускатный орех.
  • Банан нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
  • Когда бананы будут почти готовы, добавить пряную смесь и перемешать.
  • Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его мороженым или взбитыми сливками.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Читать также:  Липоевая кислота: инструкция по применению для похудения, отзывы ::

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Малиновый щербет

Ингредиенты:

  • стевия — ¼ ч. л;
  • молоко — ¼ стакана;
  • апельсиновый сок — 1 ст. л;
  • малиновый сок — ½ стакана;
  • свежая малина — ¼ стакана;
  • натуральный йогурт — 2 стакана.

Приготовление:

  • Добавить ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  • Перелить массу в креманки, посыпать какао и подавать.

Натуральные сахарозаменители

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт.

Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин.

Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г  таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту.

Натуральный заменитель сахара

Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они?

Подсластитель Калорийность кКал/г Коэф. сладости
Сахароза 3,95 1
Фруктоза 3,76 1,2-1,8
Ксилит 2,4-4 около 1
Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
Аспартам очень низкая около 200
Сахарин нет около 300
Ацесульфам нет около 300
Сукралоза нет около 600
Стевиозид нет около 300

Печенье «отшельник»

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • гвоздика — ¼ ч. л;
  • изюм — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • порошок корицы — 2 ч. л;
  • мускатный орех — ½ ч. л;
  • порошок стевии — ¼ ч. л;
  • кокосовый сахар — 4 ст. л;
  • гималайская соль — 1 ч. л;
  • грецкие орехи — ¾ стакана;
  • белая рисовая мука — 1 стакан;
  • растительное масло — ¾ стакана;
  • нутовая или соевая мука — 4 ст. л;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана;
  • коричневая рисовая мука — ¾ стакана;

Приготовление:

  • В миске смешать масло, кокосовый сахар и стевию.
  • В другой емкости смешать соевую муку с водой до однородности. Добавить белую и коричневую рисовую муку, крахмал, разрыхлитель, соль и специи. Перемешать.
  • К мучной массе добавить орехи, изюм и масляную смесь. Все смешать и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • Выложить заготовки печенья на противень и слегка придавить вилкой.
  • Выпекать 10–15 минут при 200°С.

Полезные рецепты со стевией

В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.

Миндально-цитрусовые кексы

Миндаль(обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку.) — 180 г

  • Апельсин— 1 шт
  • Стевия(без горки (стевиозид)) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное— 3 шт
  • Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
  • Ванильная эссенция (или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный(или апельсиновый) — 2 ст. л.

Приготовление: Предварительно сваренный апельсин охладить, разрезать, измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахарозаменителем, добавить лимонный сок, ванильный экстракт, пюре и молотый миндаль. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли.

Майонез без яиц

  • 1 чашка миндального или соевого молока,
  • 1 ст. л. лукового порошка,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 мерная ложечка экстракта стевии,
  • сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

Приготовление: Молоко поместить в комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тонкой струйкой растительное масло до загустения.

Читать также:  Аэробика для похудения в домашних условиях для начинающих

Овсяно-белковое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г. Арахис
  • 20 г. Изюм
  • 30 г. Крупа овсяная
  • 120 г. Морковь
  • 5 г. Стевия
  • 50 г. Яблоки
  • 50 г. Яйцо белок

Приготовление: Овсянку залить теплой водой и дать настояться. В это время взбить белок до густой пены. Затем к овсянке добавить тертые яблоко и морковь, изюм, арахис и стевию. Выложить по формам, выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15 мин.

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Потенциальные недостатки сахарозаменителей

  • потребление стевии в больших количествах вызывает спад артериального давления у гипотоников;
  • чрезмерное употребление приводит к изменению вкусовых рецепторов;
  • некоторые искусственные подсластители нарушают регуляцию обмена веществ.

Заменители сахара содержат меньше калорий, чем сахар. Лучше ограничить их потребление и выбирать здоровую пищу, в изобилии содержащую органический естественный сахар.

Фрукты, овощи, ягоды, молоко — лучшие природные источники сахара.

Преимущества сахарозаменителей

  • не повышают уровень сахара в крови;
  • не способствуют разрушению зубов;
  • эффективное средство при похудении;
  • улучшают вкус пищи без лишних калорий.

Преимущества стевии

Стевия — растение, полезные свойства и вред которого малоизучены

Растение содержит в составе минералы:

  • железо — для синтеза новых клеток и красных клеток крови;
  • фосфор — для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток;
  • кальций — придает твердость костям и зубам;
  • натрий — восстанавливает водно-солевой баланс организма;
  • калий — помогает регулировать кровяное давление.

Также стевия для похудения имеет ряд преимуществ:

  • Стевия содержит множество питательных веществ.
  • Является хорошим источником белка и клетчатки.
  • Регулярное употребление стевии помогает снизить кровяное давление.
  • Снижает уровень глюкозы в крови и одновременно повышает чувствительность к инсулину — помогает в профилактике и лечении диабета.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»холестерин), снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Устраняет воспаления в организме, замедляя его старение и предотвращая прогрессирование многих патологий — от болезни Альцгеймера до артрита.
  • Является противомикробным средством.
  • Танины, содержащиеся в листьях растения — мощный природный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Экстракт стевии не оказывает негативного влияния на кишечную микрофлору.
  • Отлично подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Не ферментируется и устойчив к нагреванию до  200°С.
  • Стевия для похудения не содержит калорий и углеводов.
  • Сбросить вес с медовой травой можно легко и быстро, при условии правильно сбалансированного рациона.

Препараты стевии

Стевия доступна во многих формах, включая:

Имеют сладкий вкус. Используются для заваривания чая. Не годятся для приготовления пищи.

Поставляются в продажу в виде мелкого порошка зеленого цвета.

  • Экстракт стевии в виде белого порошка

Имеет горький химический привкус Употребляется как кислотообразующая добавка.

Подходит для выпечки, для подслащивания продуктов. Можно добавлять в горячие и в холодные блюда и десерты.

Применение стевии

Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:

  • диабет
  • дисбактериоз и кандидоз
  • атеросклероз и ИБС
  • гипертоническая болезнь
  • остеопороз
  • ожирение
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • себорея, дерматиты, экзема
  • кариес и пародонтоз
  • частые ОРЗ и ОРВИ
  • повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
  • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах

Применение стевии при похудении или диете

В качестве заменителя сахара стевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии.

Применение стевии при беременности

Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии.

Применение стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии

Противопоказания и рекомендации

  • Информация о противопоказаниях стевии противоречива.
  • В некоторых источниках можно прочитать, что стевия и препараты на ее основе не имеют противопоказаний.
  • Не следует превышать рекомендуемую суточную норму потребления стевии — 1500 мг.
  • При приеме небольшого количества стевии в редких случаях может наблюдаться учащение сердечного ритма. Большие дозы приема стевии могут замедлять сердцебиение.
  • Противопоказана людям, страдающим аллергией на амброзию.
  • С осторожностью нужно использовать при сахарном диабете и постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Читать также:  Ананас для похудения: плюсы и мнусы, рецепты и принцип диеты

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”.

Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.

Рецепты десертов со стевией

Природный подсластитель стевию можно добавлять в различные рецепты блюд.

Роль сахарозаменителей при диете

Заменители сахара — ингредиенты, используемые для подслащивания продуктов и напитков вместо сахарозы (сахара).

Существуют различные виды заменителей сахара, включая искусственные подсластители, стевию и сахарные спирты, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза.

Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

  • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
  • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
  • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
  • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.

Способы применения стевии

Стевия — заменитель сахара, подходящий для приготовления пищи и выпечки.

Стевия применяется:

  • при приготовлении десертов, соусов и выпечки;
  • свежие листья добавляют в салаты;
  • как некалорийный подсластитель для кофе или чая.

Нужно руководствоваться следующими пропорциями:

  • 1 ч. л. сахара эквивалентна щепотке порошка стевии или 2–4 каплям экстракта растения;
  • 1 ст. л. сахара эквивалентна 6–9 каплям экстракта стевии или ¼ ч. л. порошка;
  • 1 стакан сахара эквивалентен 1 ч. л. порошка стевии или 1 ч. л. экстракта медовой травы.

Стевиозид

А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

  • он натуральный;
  • безопасный и не имеет противопоказаний;
  • не содержит калорий;
  • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
  • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
  • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
  • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
  • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.
Стевиозид
Фото высушенной и размолотой стевии

Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы),  соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

Видео о пользе стевии

Травяной чай с имбирем и стевией

Травяной чай с имбирем и стевией не содержит калорий.

Чай полезен:

  • при похудении;
  • укреплении иммунной системы;
  • улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • свежий корень имбиря — 2,5 см;
  • свежие листья сахарной травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень нарезать длинными тонкими ломтиками.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить имбирь и довести до кипения. Добавить листья стевии в момент закипания жидкости. Оставить кипеть на медленном огне 10 минут.
  • Снять с огня и дать напитку настояться 5 минут.
  • Процедить чай через ситечко и сразу подавать.

Шоколадный мусс без сахара

Ингредиенты:

  • стевия — ½ ч. л;
  • яичные белки — 3 шт;
  • какао-порошок — 4 ст. л;
  • кокосовая стружка — 1 стакан.

Приготовление:

  • Взбить миксером белки со стевией в густую пену.
  • Добавить кокосовую стружку и перемешать.
  • Всыпать какао и перемешать содержимое до однородности.
  • Распределить массу по формочкам и убрать в холодильник на 2–3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *