Рецепты тушеных овощей для похудения — Спорт и Здоровье

Брюссельской капусты по-брюссельски

  1. 500 г брюссельской капусты
  2. 1 стакан овощного бульона
  3. 500 г нежирных сливок
  4. Соль
  5. Мускатный орех в качестве специй


Брюссельская капуста по-брюссельски

В привычном варианте бельгийцы используют яичный желток.

Но убежденные вегетарианцы и веганы знают, что основная задача яиц в рецептах с запеканием — склеивание ингредиентов.

Поэтому нам вполне сгодится гель семян льна в качестве здоровой и полезной альтернативы.

Приготовить его просто: размалываем пару ложек семян в кофемолке, добавляем немного воды на глаз, чтобы получилась масса, похожая на яичный белок.

Кстати, она еще и богата нужными и важными организму омега-3 жирными кислотами.

Очищенную и промытую капусту тушим в мультиварке с оливковым маслом в течение 10 минут, приправляем специями и нашим заменителем яиц, предварительно смешанным со сливками. Сразу же подаем к столу.

Рецепт можно немного усовершенствовать: те, кто особенно пристально следит за здоровьем и готовит тушеные овощи в мультиварке исключительно без масла, могут тушить капусту только в овощном бульоне.

Продолжая тему жарки в мультиварке, скажу, что в принципе с появлением этой чудо-машины — можно вообще обойтись без масла.

Для этого у вас есть специальная чаша с антипригарным покрытием и лопатка, с помощью которой вы можете время от времени помешивать овощи.

Конечно, глупо отрицать, что ложка оливкового масла сделает вкус блюда более насыщенным, да и на фигуре вряд ли сильно отразиться.

Кстати, тему правильной жарки и наименее вредного для нее масла мы уже подробно обсуждали тут.

Диетические блюда из овощей, рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты: куриное филе, помидоры, твёрдый сыр, яйцо, растительное масло, соль, перец, чеснок Калорийность/100г: 115.76

Куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было сочным и нежным. И это сделать намного проще, чем кажется. Просто готовьте отбивные по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания.

— 0,5 кг куриного филе; — 2 средних помидора; — 50-70 г твёрдого сыра; — 2 куриных яйца; — немного растительного масла; — соль, чеснок, перец.

Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп

Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.

— 2 кабачка, — 1 яйцо, — соль, — черный перец, — 30 грамм сыра диетического, — 1 ст.л. муки, — 4-5 веточек укропа.

Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец

Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.

— кабачки — 300 грамм, — твердый сыр — 50 грамм, — зелень — 10 грамм, — оливковое масло, — специи, — соль, — черный перец.

Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок

Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

— 1 кг. шампиньонов, — стакан соевого соуса, — пол ст.л. черного молотого перца, — пол ст.л. красного молотого перца, — пол ч.л. паприки, — 2 луковицы, — 1 ст.л. молотого кориандра, — 4 ст.л. оливкового масла, — 4-5 зубков чеснока.

Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло

Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.

— 300 грамм филе индейки, — 1 картофель, — 100 грамм шампиньонов, — 1 луковица, — 1 морковь, — замороженные овощи, — 1-2 помидора, — соль, — перец, — паприка, — 1 ч.л. сухого болгарского перца, — 1 ст.л. масла растительного.

Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло

Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.

— стакан красной фасоли, — 4 стакана воды, — 1 луковица, — 2 зубка чеснока, — пучок зелени, — соль, — специи, — 1 ч.л. винного уксуса, — 1 ст.л. масла растительного.

Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

— 200 грамм риса длинного; — 110 грамм лука; — 105 грамм моркови; — 30 грамм сушеной моркови; — 400 грамм спаржевой фасоли; — головка чеснока; — 1 перец чили; — 50 мл. подсолнечного масла; — 4 грамма куркумы молотой; — 100 грамм кешью; — соль; — тмин; — зёрна горчицы.

Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец Калорийность/100г: 110

Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.

— 3 моркови, — 1 луковица, — 2 ст.л. муки овсяной, — 1 зубок чеснока, — 70 грамм адыгейского сыра, — соль, — черный молотый перец.

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

— 400 грамм куриное филе, — 500 грамм брокколи, — 200 мл. кефира, — 1 яйцо, — 100 грамм сыра твёрдого, — 3-4 веточки зелени, — соль, — специи.

Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа Калорийность/100г: 144

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо — курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.

— 1 кг. куриного мяса, — 1 морковь — 1 луковица, — 20 грамм лука зелёного, — 100 грамм перца салатного, — 200 грамм кукурузы в консервированном виде, — соль, — перец черный молотый, — пол ч.л. приправы карри.

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец Калорийность/100г: 92.1

Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

— 4-5 шт. картофеля; — 1 кочан цветной капусты; — 4-5 шт. болгарского перца; — 3-4 шт. помидоров; — 100 гр. стручковой фасоли; — 2-3 дольки чеснока; — 1 ст.л. растительного масла; — несколько веточек петрушки; — 2/3 стакана муки; — 70 гр. сливочного масла; — 70 гр. твердого сыра; — соль; — черный перец.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец. Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

— 200 грамм куриного филе; — 1 яйцо; — 250 грамм картофеля; — 110 грамм сметаны; — 1 луковица; — 80 грамм сыра; — 7-8 помидоров черри; — соль; — молотый перец.

Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль Калорийность/100г: 48

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 100 грамм тыквы, — 1 луковица, — 1 морковь, — 1 помидор, — 100 грамм куриного филе, — пол ч.л. соли.

Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец

Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.

Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:

— кабачки молодые — 2 шт.; — желтки — 4 шт.; — мука — 1 ст. л.; — сода или разрыхлитель; — соль, черный перец.

Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

— 1 ст. риса; — 2 кабачка; — 2-3 луковицы; — 1 морковь; — 2 стручка сладкого болгарского перца; — 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла; — 3 яйца; — маленький пучок петрушки; — 1 ч. л. куркумы; — по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили; — немного соли.

Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло Калорийность/100г: 66

Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.

— куриное филе — 200 грамм, — кабачки — 400 грамм, — морковь — 100 грамм, — болгарский перец — 100 грамм, — соль, — оливковое масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить «классику жанра» — диетическую домашнюю икру из кабачков.

— 2 репчатые луковицы; — 1 морковь; — 2 кабачка; — 6 ст. л. подсолнечного масла; — 2 ст. л. томатной пасты; — 4 ст. л. воды; — 3-4 зубка чеснока; — немного соли и базилика.

Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец Калорийность/100г: 152.15

В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.

Ингредиенты: — 500 гр. кабачков; — 100 гр. брынзы ; — 100 гр. творога; — 2 яйца; — пучок петрушки; — 4-5 ст.л. муки; — соль; — 3 ст.л. растительного масла; — черный перец; — 1-2 щепотки куркумы; — 1/3 ч.л. красного молотого переца.

Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло Калорийность/100г: 108

Читать также:  Пей чай каркаде – худей без диет! | SimpleSlim

Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

— 300 грамм цуккини; — 2 яйца куриных; — 20 грамм укропа, петрушки; — 50 грамм отрубей овсяных; — 30 мл. йогурта нежирного; — соль; — перец; — оливковое масло.

Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло Калорийность/100г: 83

На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.

— 250-300 грамм макарон, — 1 кабачок, — 1 луковица, — 1-2 перца сладких, — 100 грамм помидора черри, — перец, — соль, — прованские травы, — 2 зубка чеснока, — растительное масло.

Запеканка из цветной капусты

На самом деле ее вкус универсален: она полезна (витамины В и С, калий, магний и дальше по таблице Менделеева) и, как губка, впитывает любые вкусы, которыми вы хотите ее обогатить.

Именно поэтому цветную капусту можно считать прекрасной альтернативой мясу для тех, кто только становится на путь вегетарианства и ищет в еде свои вкусы.


Запеканка из цветной капусты

Про специи это я неспроста.

Многие познающие кулинарное мастерство хозяйки считают, что «чем больше специй — тем лучше, вот как получится вкуснотища» и поэтому смешивают все, что видят перед собой.

Подход этот в корне не верен: специи способны полностью испортить блюдо.

К примеру, любимые многими тмин и кумин (она же зира) сочетаются только сами с собой, а с другими приправами не сильно радуют наши рецепторы.

  1. Кочан капусты среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 150 г сыра «Пармезан»
  5. Домашний майонез или сметана
  6. Соль и специи по вкусу

Капусту разбираем на соцветия и натираем на крупной терке, так же поступаем с морковью, лук режем полукольцами.

В чащу мультиварки наливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем овощи, сверху заливаем сметаной или майонезом, присыпаем натертым сыром и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут до появления золотистой корочки.

Отдельно стоит сказать о брюссельской капусте.

Впервые растение упоминалось в середине 18 века, и обнаружено оно было как раз неподалеку от Брюсселя, благодаря чему получило название.

Местные жители быстро начали употреблять его в пищу и окультурили.

В первый год жизни капуста дает только стебли, во второй — маленькие кочанчики, которые жарят, тушат, делают запеканки, салаты и вообще все, на что разыграется фантазия повара.

Поэтому я решила не особо оригинальничать и принесла рецепт

Кабачковая диета

Кабачок – невероятно полезный овощ, который распространен в весенне-летний период. В его составе находятся важнейшие микроэлементы (кальций, магний, железо, калий и др.) и витамины (PP, A, группы B, C, E).

Суть диеты: в течение семи дней следует употреблять яства из кабачка, разрешаются нежирная птица и рыба, маложирный йогурт и творог, молоко, яйца, грибы и зелень. Соль можно применять в малых количествах. Макаронные и хлебобулочные изделия, жиры, картошка, сахар, копченые продукты, соленья, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Для создания яств лучше брать молодые кабачки, преимущественно цукини (с темно-зеленой кожурой). Сырыми можно есть лишь очень молодые кабачки.

Готовить этот овощ лучше вместе с кожурой, в которой содержится базовое количество полезных веществ. Время готовки должно быть минимальным. Во время диеты питание должно быть достаточно обильным и пятиразовым.

Эта диета не подходит:

  • подросткам во время полового созревания;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям, страдающим хроническими недугами мочевыделительной системы и почек (из-за внушительного содержания калия нагрузка на почки увеличится, и состояние больного ухудшится).

Примерное меню:

  1. Завтрак. Тушеный кабачок с овощами (какими угодно, кроме картошки) в пропорции 2/3 кабачка, 1/3 овощей (общая масса — до 0,6 кг) и стакан чая без сахара (лучше зеленый или листовой черный).
  2. Второй завтрак. Яблоко (можно заменить иным фруктом, кроме винограда или банана) и стакан воды или свежего сока.
  3. Обед. Нежирное отварное мясо птицы (200 г), запеченный кабачок (300 г), одно киви или две сливы и стакан чая.
  4. Полдник. Одно яблоко, изюм (100 г), стакан апельсинового сока.
  5. Ужин. Тушеный кабачок, капустно-морковный салат, приправленный соком лимона и оливковым маслом, чашка чая или стакан апельсинового сока.

Если вы решили продлить кабачковую диету более чем на 7 суток, начните принимать витаминные препараты.

Эта диета позволяет за неделю сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. А если вы еще будете заниматься спортом, результат будет намного лучше. Диетологи советуют эту диету использовать раз в году, так как кабачок является сезонным овощем.

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Как тушить овощи на сковороде без масла

В разделе Вторые блюда на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? заданный автором Наталия Зубанова лучший ответ это

Рецепт “Овощное рагу в рукаве”

нарезаем все овощи: помидоры, болгарский перец, лук, картофель, баклажаны, морковь, капусту (все что есть в холодильнике) , чеснок, мясо баранину или говядину – кусочками. Далее солим, перчим, кладем зиру, кинзу или любые приправу для мяса. Также можно добавить чуть-чуть белого вина.

Все перемешать и пусть постоит 1 час. Для диеты или постного меню можно мясо не класть. Положить все в рукав, выпустить воздух (чтобы пакет не лопнул при расширении воздуха) , закрыть и в духовку на 1,5 часа на 170 градусов (будет с бульоном) или 180-190 градусов (будет суховато) . После готовности разрезать пакет, выложить, и сверху посыпать свежей зеленью.

можно просто с разными специями, с соевым соусом, с томатной пастой

Потуши на меду. (крылья куриные)

с соевым соусом и ложкой нежирной сметаны будет очень даже вкусно потушено

Нет, я сегодня радикально добрый. Что-то умное объясняю или полезное, да.. . Так вот, тушение — это термическая обработка в комбинации жидкостей и жира, причём жидкостей сильно больше. Поэтому если вопрос стоит в отказе от масла вообще, то потушить овощи у вас не получится.

В собственном соку. на маленьком огонечке, добавив в конце зелень и чуть чеснока. )

а я бы от масла не отказывалась. Оно помогает русвоению многих очень полезнах витаминов из овощей. Например морковка бесполезна без жиросоставляющих. Витамин а там жирорастворимый. Просто выбирайте вкусное и натуральное подсолнечнео масло

На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? вы найдете 8 ответа. Лучший ответ про как потушить овощи без масла дан 04 апреля автором Наталия Зубанова.

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя).

Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Читать также:  Виноградная диета для похудения: меню и особенности

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров.

Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.Рагу

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  2. Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3-5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  3. Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  4. Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.

Подавайте с отварным картофелем или паровой курицей.

Тушеные диетические блюда из них быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

  1. Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  2. Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  3. Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  4. В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.

Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.

Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

  1. Крупно нарежьте 2-3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  2. Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л. соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2-3 ст. л. уксуса.
  3. Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  4. Готовьте, периодически помешивая, 25-30 минут.

Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

Меню на неделю для овощной диеты

Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров

Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

Полдник: фрукты

Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба

Завтрак: чашка нежирного йогурта

Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

Полдник: 2 запеченных яблока

Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

Завтрак: смесь натурального йогурта со свежими ягодами

Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и кисель

Полдник: тертая морковь

Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки. Компот из ягод

Завтрак: суп из сельдерея и зеленый чай

Обед: свекольник. Чашка фруктового компота

Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом

Ужин: овощное рагу. Чай

Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом. Нежирный кефир

Обед: гороховый суп. Салат из овощей

Полдник: запеченные баклажаны

Ужин: отварная цветная капуста. Чай

Завтрак: отварное куриное яйцо. Овощной салат с лимонным соком

Обед: окрошка. Фруктовый кисель

Полдник: запеченные кабачки

Ужин: рататуй

Существует несколько разновидностей овощных диет:

  • Диета на овощных супах;
  • Фруктово-овощная диета;
  • Белково-овощная диета.

Однако базой всех из них является употребление 1,5 кг овощей.

Мусака

Если вы – заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
  2. На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
  3. Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.

Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.

Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.

Пошаговый рецепт:

  1. Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
  2. Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука-порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
  3. Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
  4. Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
  5. После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
  2. Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
  3. Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
  4. После кипения уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30-50 минут.

Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.

Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.

  1. Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
  2. Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.

При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Читать также:  Как составить диету для похудения самостоятельно: полезные советы по жиросжиганию

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием.

Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера).

Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит.

Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Полезное видео

Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.

В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька японская;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • белая, красная, цветная капуста.

Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

  • Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…

    Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное – можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.

  • Капуста для похудения: рецепты блюд для похудения…

    Поможет обычная капуста для похудения и в борьбе за стройную талию. Подойдет абсолютно любая: свежая, тушеная, квашеная, белокочанная и цветная. Рецепты блюд довольно разнообразны. Готовят и суп, и салат с помидором.

  • Мясо для похудения: можно ли и какое – жареное…

    Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом?

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно.

А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты.

Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка.

Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите в воде на 2-6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  2. Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  3. Перетрите морковь.
  4. Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  5. Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3-5 минут киньте морковь.
  6. Через 5 минут добавьте 2 ст. л. томатной пасты или сока, тушите.
  7. Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.

Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.

  1. Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200-250 г грибов с измельченным луком.
  2. После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
  3. Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
  4. Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
  5. Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.

Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2-3 часа до сна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *