Овощные салаты для похудения: диетические рецепты салатиков из овощей на каждый день на диете и правильном питании

Содержание

Что нужно исключить

Многие во время диеты совершают грубые ошибки, употребляя вредные продукты. Полностью необходимо исключить:

  • кислые ягоды и фрукты. К ним относятся клюква, яблоки и сморода. Они вырабатывают желудочный сок стимулирующий аппетит. Их лучше всего заменить бананами, хурмой, киви или черешней;
  • жареное. Любые поджаренные блюда обладают высокой калорийностью и противопоказаны во время диеты;
  • наваристые супы. Они стимулируют быстрое возвращение аппетита. Такое кушанье лучше заменить на постный овощной или грибной суп;
  • маринованные продукты. Они стимулируют и провоцируют аппетит. Соль входящая в состав задерживает жидкость и становится причиной отеков и избыточного веса;
  • острые блюда. Они помогают разогревать организм, стимулировать и повышать кровоток. Заменить острые приправы легко сможет зелень. Используют свежую или сушенную. Отлично подойдет орегано, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • сухарики, чипсы. Это самые вредные из всех продуктов. В их составе совершенно нет полезных элементов. Если не хочется отказываться от любимого лакомства, то можно приготовить полезный, домашний аналог сухариков и чипсов дома;
  • овощи прошедшие термическую обработку теряют практически все питательные вещества и становятся бесполезными;
  • сладкая газировка не несет пользы для организма. Она наполнена пустыми калориями и жирами, которые притягивают лишние килограммы;
  • сливочное масло. В минимальных количествах оно необходимо для организма, но злоупотреблять им не следует;
  • жирный крем, выпечка. Высокое содержание калорий не помогает похудению.

При сильном желании полакомится выпечкой, можно самостоятельно приготовить диетические варианты, которые не включают в состав муку.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.Рагу

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.Рагу

Без теста

Основой в пицце выступает кабачок. Он идеально заменяет тесто и делает выпечку полезной. В 100 г лакомства содержится 5 г белков, 4 г углеводов, 2 г жиров и 49 ккал.

Понадобится:

Основа:

  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль.

Начинка:

  • томатная паста – 75 мл;
  • соль;
  • куриное филе – 160 г отварного;
  • перец;
  • сыр – 160 г (20%);
  • шампиньоны – 4 шт.

Как готовить:

  1. Срезать шкурку с кабачков. Натереть. Терку использовать крупную. Подсолить. Размешать. Оставить на 7 минут. Отжать выделившуюся влагу.
  2. Влить яйца. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
  3. Застелить противень пергаментом. Выложить тесто. Поместить в горячий духовой шкаф. Подержать четверть часа. Режим 180°.
  4. Достать. Промазать томатной пастой.
  5. Нарезать мясной кусок. Разрезать грибы. Выложить на основу. Посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа.Пицца на кабачке

Вариант недельного меню для детей

Понедельник:

  • Завтрак — сырники, отвар из трав;
  • Ланч — яблоко, йогурт;
  • Обед— щи (использовать только свежую капусту), томат, чай;
  • Ужин— творог с ягодами, каша овсяная, чай.

Вторник:

  • Завтрак — блины на манке, яблоко;
  • Ланч — яичный салат, сыр, компот;
  • Обед— легкий супчик на мясном бульоне, гречка, тефтели, чай;
  • Ужин— фруктовый салат, кисель.

Среда:

  • Завтрак — оладьи из картофеля, сметана, чай;
  • Ланч — фруктовый смузи;
  • Обед — борщ, хлеб, компот;
  • Ужин — каша гречневая на молоке, какао.

Четверг:

  • Завтрак — салат из морепродуктов, сок натуральный;
  • Ланч — творог с ягодами, чай;
  • Обед — куриный суп, рагу из овощей, компот;
  • Ужин — злаковая каша, салат из моркови, чай.

Пятница:

  • Завтрак — омлет из духовки, компот;
  • Ланч — овощной рулет, чай;
  • Обед -картошка с печенью в духовке, овощной сок;
  • Ужин — злаковая каша, салат из моркови, чай.

Перед составлением меню для детей, следует проконсультироваться с диетологом.

Варианты диетического питания для детей

Легкие, низкокалорийные блюда полезны для малышей. Взрослое меню не подходит, так как подрастающий организм требует для развития больше калорий.

Нельзя кормить ребенка:

  • пельменями;
  • консервами;
  • колбасой;
  • сухариками;
  • копченостями;
  • полуфабрикатами;
  • жареной пищей;
  • чипсами;
  • сдобой;
  • сладостями.

Важные правила:

  • Нельзя добавлять в блюда майонез. Следует заменять его сметаной или йогуртом.
  • Обычную соль лучше заменить на морскую и использовать в минимальном количестве.
  • Запрещается поить малышей газированными напитками.
  • Следует готовить молочные коктейли. В состав можно добавлять любые ягоды и фрукты. Сахар лучше не использовать.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе:

  • ягоды,
  • злаковые крупы;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочная продукция;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • печень;
  • хлеб.

Рекомендованные напитки:

  • кисель;
  • травяной настой;
  • натуральный фреш;
  • какао на молоке;
  • минералка без газа;
  • чай;
  • кисель.

В ограниченном объеме разрешается:

  • зефир;
  • сливочное масло;
  • растительное масло в салатах;
  • шоколад.Кувшин с компотом

Норма калорий в сутки:

Возраст Ккал
6-12 месяцев 800
1-1,5 года 1330
1,5-3 года 1480
3-4 года 1800
5-6 лет 2380
11-13 лет 2860
14-17 лет (мальчики) 3160
14-17 лет (девочки) 2760

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.Салат

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Запеченная скумбрия

Нежная, сочная скумбрия, приготовленная в фольге, отличается особенной нежностью и тонким ароматом. Содержит 48,74 ккал в 100 г. Белки – 4,47 г, жиры – 3,26 г, углеводы – 0,4 г.

Понадобится:

  • апельсин– 150 г;
  • скумбрия – тушка;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубка;
  • йогурт – 2 л без сахара.

Как готовить:

  1. Тушку выпотрошить. Через каждые 5 сантиметров сделать продольные надрезы.
  2. Выжать сок с апельсина. Цедру натереть. Выдавленные через пресс чесночные зубки смешать с йогуртом. Добавить цедру и апельсиновый сок. Посыпать специями. Перемешать.
  3. Поместить тушку в соус. Натереть со всех сторон. Подержать полчаса.
  4. Фольгу сложить в два слоя и завернуть рыбу, предварительно распределив по поверхности соус.
  5. Запекать в духовой печке 20 минут. Режим 190°.Скумбрия

Из индейки

Полезное блюдо содержит 65,95 ккал в 100 г. Белки – 6,6 г, жиры – 1,06 г, углеводы – 7,43 г. При использовании рукава, мясо останется сочным и нежным.

Понадобится:

  • кабачок – 550 г;
  • индейка – 850 г;
  • специи;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 220 г;
  • соль;
  • морковка – 220 г;
  • картошка – 950 г.

Как готовить:

  1. Нарезать лук и поместить первым слоем в рукав. Сверху расположить нарезанную картошку.
  2. Порубить кабачок и выложить на картофель. Укрыть порционными кусками индейки. Использовать лучше филейную часть, она менее калорийная.
  3. Посыпать натертой морковной стружкой, специями и подсолить. Залить сметаной.
  4. Края рукава защипнуть. Поместить на противень. Запекать в духовой печи 1 час. Режим 190°.Мясо с овощами
Читать также:  Массаж живота для похудения дома. Как делать эффективно, видео

Из капусты

Диетическую тушеную капусту легко сделать вкусной. Разнообразить вкус овощей поможет печень. Калорийность готового блюда составляет в 100 г 50,76 ккал. Белки – 5,24 г, жиры – 1,21 г, углеводы – 4,69 г.

Понадобится:

  • печень – 320 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 10 мл;
  • капуста – 850 г;
  • соль;
  • зелень – 15 г;
  • лук – 120 г;
  • специи;
  • морковка – 120 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицу. Морковку натереть.
  2. В сотейник налить масло. Поместить овощи. Прожарить.
  3. Промытую печень порубить. Использовать можно говяжью, куриную, свиную или их смесь. Отправить к овощам.
  4. Нашинковать капусту. Подсолить. Помять руками. Пересыпать к овощам и тушить под крышкой до мягкого состояния.
  5. Посыпать специями, добавить рубленные чесночные зубки. Добавить нашинкованную зелень. Перемешать и тушить 3 минуты.Печень с капустой

Как потушить мясо с овощами на сковороде

Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.

В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.

  • Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
  • Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
  • В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
  • Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
  • Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.

Как потушить замороженные овощи

В нынешнем ритме жизни, полуфабрикаты являются настоящим спасением для активных и занятых хозяек. Замороженные овощи в этом отношении просто находка для тех, кто следит за своей фигурой. Тушить их на сковороде можно даже без масла, а меняя комбинации овощей, можно ежедневно делать разнообразные блюда на скорую руку.

Самый лучший и вкусный вариант – рагу из цветной капусты.

Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Далее заливаем слоеное угощение разведенным с водой майонезом и присыпаем его тёртым сыром. Под крышкой на среднем огне тушим овощи с рыбой 25-30 минут.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Сложность приготовления:

Средне

Время приготовления:

до 1 часа

Вегетарианство:

ово

Кухня:

Домашняя

Кол-во порций:

1 порция

Тип блюда:

Вторые блюда

Как составить меню для похудения на день/на неделю

Необходимо строго регулировать употребляемое количество калорий учитывая пол, возраст и образ жизни.

Норма калорий по возрасту для мужчин:

Возраст (лет) Ккал (неактивный образ жизни) Ккал (при средней интенсивности) Ккал (при активной жизни)
18-31 2400 2700 3000
31-50 2200 2500 2900
50 и старше 2000 2300 2600

Женщинам требуется меньше калорий. Это происходит из-за того, что они интенсивнее набирают вес. Это физиологическая особенность направлена на защиту организма с целью полноценного продолжения жизни.

Норма калорий для женщин:

Возраст (лет) Ккал (малоактивный образ жизни) Ккал (при средней интенсивности) Ккал (при активной жизни)
18-26 2000 2200 2400
26-49 1800 2000 2200
50 и старше 1600 1800 2000

Виды диет условно разделены на два вида:

Вид Оптимальные Экстремальные
Похудение Плавное. Организм не испытывает стресс. Быстрое. Организм испытывает стресс.
Питание Разрешается готовить различные блюда с низкой калорийностью. Употребляют только один продукт в течении нескольких дней.
Результат Для видимого результата правильное питание потребуется соблюдать длительное время. Результат более ощутимый. За 3 дня можно потерять 3 кг лишнего веса.
Эффект После прекращения диеты легче удерживать вес в норме. После завершения диеты в большинстве случаев лишние килограммы возвращаются обратно.

При монодиете организм испытывает сильнейший стресс. Человек при этом ощущает себя плохо физически и морально. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться оптимального вида диеты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Болгарский перец, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Зелёный горошек, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло

В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

Как правильно тушить овощи на сковороде

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.

Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:

  • Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
  • На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
  • Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
  • Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
  • Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
  • Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут. И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).

Значительно сократить время приготовления тушеных овощей, а заодно сделать блюдо более ароматным, поможет комбинированная готовка: быстрая обжарка на сильном огне до румяности всех компонентов по очереди, а затем их последующее совместное тушение с соусом или водой в течение 15-20 минут.

Как тушить мясо с овощами на сковороде

Лучшие ингредиенты для диетического блюда

При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:

  • капуста белая, цветная, брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • паприка зеленая, красная;
  • салат листовой;
  • стебли и корень сельдерея;
  • редис;
  • кабачок;
  • репа;
  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горошек зеленый (свежий);
  • баклажаны.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.

Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):

  • кресс-салат, латук;
  • огурцы;
  • белый редис;
  • томаты;
  • паприка зеленая и красная;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста (белая, цветная);
  • баклажаны;
  • стручковый фасоль;
  • лук;
  • кабачки;
  • редька, редис.

Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.

В качестве вспомогательных ингредиентов используют грибы, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм), ягоды (клюква, голубика, черника), сухофрукты (чернослив, изюм), зеленые яблоки, постное мясо (куриную грудку без кожи, индейку), рыбу (минтай, хек, лосось, тунец, в том числе консервы в собственном соку), морепродукты. Блюдо часто дополняют бобовыми, яйцами, нежирным сыром, творогом.

Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность).

Меню на неделю

В таблицах приведено примерное меню, которое можно самостоятельно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Понедельник:

Блюдо Напиток
Утро овсяная каша сваренная на воде с кусочками яблок – 200 г, творог – 50 г мед – 10 мл чай
Ланч творог – 100 г (5%) вода
День сырный суп – 250 г, салат из помидор и огурцов со сметаной вода
Полдник банан, миндаль – 50 г вода
Вечер вареные креветки – 200 г, яйцо вареное, огурец – 2 шт., томат – 2 шт. чай

Вторник:

Блюдо Напиток
Утро гречка – 200 г, сливочное масло – 5 г, тост, томат – 1 шт. чай
Ланч банан, хурма по 1 шт. вода
День грибной суп – 250 г, куриная котлета паровая – 100 г, бурый рис – 100 г вода
Полдник салат овощной – 200 г, заправка из йогурта вода
Вечер мидии – 200 г, запеканка овощная – 150 г чай

Среда:

Блюдо Напиток
Утро творожная запеканка – 150 г, курага – 20 г, банан кофе с молоком
Ланч натуральный йогурт – 100 мл, мед – 5 г, банан вода
День суп с фрикадельками – 250 г, овощное рагу – 150 г, куриное филе тушеное – 50 г вода
Полдник хлебец – 2 шт., джем – 10 г, яблоко кефир – 250 мл
Вечер куриная грудка в духовке – 200 г, овощной салат – 100 г, рисовый хлебец чай
Читать также:  Киноа для похудения: диета, рецепты приготовления каши | xn--90acxpqg.xn--p1ai

Четверг:

Блюдо Напиток
Утро сырник – 50 г, банан, творог – 100 г (5%) чай
Ланч яблоко, киви по 2 шт. вода
День уха – 250 мл, мидии варенные – 200 г, огурец – 2 шт. вода
Полдник творог – 100 г, орехи – 20 г, мед – 5 г вода
Вечер минтай в духовке – 200 г, хлебец – 1 шт., огурец – 1 шт., томат – 2 шт. чай

Пятница:

Блюдо Напиток
Утро рис – 200 г, сыр – 20 г, яблоко чай
Ланч печеное яблоко – 3 шт. кефир
День борщ – 250 г, вареное куриное филе – 70 г, овощной салат – 100 г вода
Полдник творог – 100 г, банан вода
Вечер вареный картофель – 150 г, мидии вареные – 100 г, огурец – 2 шт., томат – 1 шт. чай

Суббота:

Блюдо Напиток
Утро творог – 100 г, мед – 5 г, тост – 25 г кофе
Ланч бисквит – 50 г, яблоко вода
День гречневый суп на бульоне – 250 г, ячневая каша – 150 г, тушеная говядина – 50 г вода
Полдник запеченное яблоко – 3 шт., ряженка
Вечер вареное филе куриное – 100 г, томат – 2 шт., огурец чай

Воскресенье:

Блюдо Напиток
Утро гречка – 200 г, куриная котлета – 30 г, вареное яйцо чай
Ланч яблоко, апельсин вода
День грибной суп – 200 г, запеченная куриная грудка – 100 г, огурец – 2 шт. Вода
Полдник хлебец – 2 шт., творог – 50 г, огурец, томат вода
Вечер филе индейки в духовке – 200 г, винегрет – 150 г, грейпфрут чай

Подсчитывая калорийность, можно быстро и надолго снизить лишний вес.

Три блюда с едой

https://www.dietdoctor.com/low-carb/keto/diet-plan

Морковный пирог

Быстрое, вкусное, витаминное лакомство содержит в 100 г порции 337,59 ккал. Белки – 5,94 г, жиры – 21,8 г, углеводы – 30,41 г.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • натертая морковка – 2 кружки;
  • овсяные отруби – 85 г;
  • апельсиновая цедра;
  • мускатный орех – 3 г;
  • финики – 17 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло – 120 г;
  • соль – 1 г;
  • корица – 7 г.

Приготовление:

  1. Размять финики, предварительно удалив косточки. Влить яйца.
  2. Растопить кокосовое масло. Смешать с финиками.
  3. Добавить цедру. Посыпать специями. Насыпать разрыхлитель, муку и отруби. Перемешать.
  4. Соединить с морковкой. Хорошо замесить.
  5. Поместить в форму. Запекать 25 минут. Режим духового шкафа 180°.Пирог

Общие правила для приготовления диетических блюд

При планировании меню предпочтение отдают овощам и белковым продуктам. На втором месте – злаковые каши и фрукты, но они содержат большее количество углеводов, поэтому употребление придется ограничивать.

Низкокалорийную еду готовят из:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • несладкого йогурта;
  • говядины;
  • птицы;
  • нежирного творога;
  • яиц в умеренном количестве.

Щадящая термическая обработка помогает сохранять полезные вещества в блюдах и способствует похудению. К ней относят:

Незаменимый помощник – мультиварка. Благодаря большому количеству режимов, легко готовить в приборе диетические блюда.

Для приготовления в духовом шкафу используют:

  • рукав для запекания;
  • различные формочки;
  • фольгу;
  • сковородку.

Важные правила:

  • Использовать минимальное количество жира. Следует помнить, что всего одна ложечка масла содержит 120 ккал. Это 15% от необходимой средне дневной энергетической ценности человека.
  • Не употреблять много сахара в любом виде. Лакомства высококалорийны и изменяют уровень глюкозы. Из-за перекусов сладостями возникает внезапный, сильный голод. Чтобы подсластить пищу, достаточно вместо сахара добавить ягоды или фрукты.
  • На вес влияют крахмал и пшеничная мука. При снижении веса разрешается употреблять выпечку из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки, отрубей, но в умеренном количестве.

Основа диеты – это снижение калорийности и сохранение питательных элементов в продуктах. При составлении диетического меню, нельзя идти на крайние меры, исключая полностью жиры и углеводы. Требуется их правильно ограничивать.

Нельзя питаться по мономеню: употреблять лишь курицу, яблоки или другие однокомпонентные продукты. Такой метод приведет к нехватке определенных полезных элементов и переизбытку других. Так же нарушатся пищеварительные функции.

Овощной суп

Калорийность в 100 г – 68,71 ккал. Белки – 0,99 г, жиры – 4,38 г, углеводы – 6,66 г.

Понадобится:

  • вода – 950 мл;
  • ореховое масло – 3 ст. ложки;
  • морковка – 130 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • чернослив – 110 г без косточек;
  • розовый перец – 1 г;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • овсяные хлопья – 110 г.

Как готовить:

  1. Залить кипятком чернослив. Оставить на четверть часа. Слить жидкость. Нарезать.
  2. Очистить морковку и яблоко. Нарезать. Полученную соломку полить соком. Перемешать.
  3. В сотейник поместить нарезанные продукты. Налить немного воды. Тушить 12 минут.
  4. Вскипятить воду. Залить хлопья. Поварить 7 минут. Пропустить через сито.
  5. В бульон добавить морковку с черносливом и яблоком. Влить ореховое масло. Подсолить. Насыпать перец. Размешать. Варить 2 минуты.Суп

Особенности приготовления диетических блюд без масла

https://www.youtube.com/watch?v=XXM5XxVL51c

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно.

А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты.

Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка.

Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Приготовление тушеных блюд из мяса

Для тушения подходят любые куски мяса, даже суховатые. Чем суше мясо, тем больше нужно жидкости и времени, чем мясо нежнее, тем быстрее оно приготовится в небольшом количестве бульона. Тушение мяса с овощами, грибами и фруктами дает большой простор для кулинарных экспериментов, поскольку в тушеных блюдах могут сочетаться самые разные продукты.

Читать также:  Цветная диета для похудения - меню на неделю

Суховатое мясо перед тушением маринуют, если же вы хотите сделать его насыщеннее и ярче, рекомендуется подрумянить кусок с двух сторон. В масле, где жарилось мясо, поджаривают специи с луком, чесноком и овощами, к ним добавляют немного кислых приправ, которые смягчают мясо и делают его нежнее.

Это может быть лимонный сок, томатная паста, сметана, пиво или вино. Далее в посуду наливают жидкость, доводят до кипения и опускают в нее мясо, при этом оно должно быть покрыто жидкостью примерно наполовину. Некоторые кулинары предварительно не только обжаривают, но и отваривают мясо, особенно если речь идет о говядине.

Количество воды зависит от мягкости и времени тушения мяса, к тому же жидкости должно хватить и на соус. Тушат мясо и птицу на очень медленном огне на плите или в духовке, не допуская кипения. Следите, чтобы мясо всегда было влажным, — для этого его периодически переворачивают или поливают жидкостью, в которой оно готовится.

Самое главное — продукт тушат при закрытой крышке, на которой образуется конденсат, и капли влаги дополнительно увлажняют мясо. В самом конце тушения крышку можно снять и слегка упарить бульон, чтобы он получился более густым и насыщенным. Многие повара именно на этой стадии добавляют приправы.

Если мясо легко протыкается обычной вилкой, оно готово, осталось лишь сделать подходящий соус. Для этого из бульона вынимают мясо и все твердые ингредиенты (лавровый лист, веточки зелени, стебель сельдерея), а потом его слегка уваривают, загустив мукой или крахмалом. Тушеное мясо подают на стол с соусом и гарниром.

С курицей и хурмой

Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 120 г куриной грудки без кожи.
  2. Запеките или приготовьте на пару 2 маленькие свеклы.
  3. 1 ст. л. кедровых орешков промойте, подсушите, запеките в духовке или поджарьте на сухой сковородке.
  4. Нарежьте кубиками 50 г нежирного мягкого сыра, например, Фета, свеклу, 1 хурму.
  5. В отдельной тарелке залейте 1 ст. л. оливкового масла свеклу, чтобы она не окрасила остальные компоненты. Добавьте немного соли, перемешайте.
  6. Порвите руками пучок латука, выложите на общее блюдо. 120 г пекинской капусты нарежьте крупными кубиками, перемешайте с латуком.
  7. Сверху выложите нарезанное кусочками вареное мясо, сыр, хурму, свеклу, аккуратно перемешайте.
  8. Залейте компоненты по 1 ст. л. масла, бальзамического уксуса.

Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.

Семга с морковью и томатами

Отличный вариант для ужина. Рыба готовится сразу с гарниром в виде морковки и помидоров. Содержит 50,56 ккал. Белки – 3,03 г, жиры – 3,01 г, углеводы – 2,97 г (в 100 г).

Понадобится:

  • сыр – 95 г;
  • сушеная петрушка;
  • стейк семги – 350 г;
  • паприка;
  • томаты – 250 г;
  • орегано;
  • болгарский перец – 130 г;
  • перец;
  • морская соль;
  • морковка – 150 г;
  • молоко – 120 мл.

Как готовить:

  1. Рыбу посыпать приправами. На противне расстелить два слоя фольги. Сформировать конвертик и поместить семгу.
  2. Перец нарезать. Поместить в центр стейка.
  3. Разрезать томаты. Полученными кружочками укрыть стейк.
  4. Морковь натереть. Использовать крупную терку. Поместить в сковородку. Посыпать приправами. Подсолить. Залить молоком. Стушить. Выложить на помидоры.
  5. Отправить запекаться в духовую печку. Выдержать 20 минут. Режим 180 °.
  6. Натереть сыр. Посыпать стейк. Готовить 5 минут.Семга

Сибас в духовке

Белая рыба идеально подходит для диетического меню. В 100 г содержится 24,23 ккал. Белки – 0,96 г, жиры – 0,04 г, углеводы – 5,23 г.

Понадобится:

  • гималайская соль – 5 г;
  • сибас – 2 тушки;
  • лимон – 40 г;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • петрушка – 7 г;
  • приправа для рыбы;
  • кинза – 7 г.

Как готовить:

  1. Очистить тушки. Удалить внутренности. Промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Присыпать рыбной приправой. Подсолить. Растереть. Оставить на 25 минут.
  3. В животик поместить нашинкованный зеленый лук, лимонные дольки и зелень.
  4. Нарезать репчатый лук. Раскатать фольгу и выложить луковые полукольца. Сверху разместить тушки. Фольгу закрутить.
  5. Потомить в духовой печке 25 минут. Режим 180°.Рыба на противне

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование Полезные свойства Калорийность, ккал/100 г
Фасоль зеленая Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо 24
Томат Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение 23
Спаржа Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита 19
Капуста (брокколи, пекинская) Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений 25
Сельдерей стеблевой Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий 13
Баклажан Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете 24
Морковь Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты 33
Кабачок Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса 24
Перец сладкий Ускоряет метаболизм, снижает аппетит 27
Огурец В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника 13
Шпинат Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ 20

Тушеные овощи в духовке

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • пучок петрушки;
  • 4 помидора;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • две морковки;
  • 200 г сметаны любой жирности;
  • два маленьких кабачка;
  • специи.

    Тушеные овощи фото

Как приготовить тушеные овощи в духовке:

1. Очищаем и промываем кабачки, морковку, лук и картошку. Теперь нужно их измельчить. Картофель нарезаем кусочками средних размеров, а кабачок и морковку – кружочками.

2. Помидоры и перцы споласкиваем водой из-под крана. Берем острый нож. Измельчаем лук, томаты и перец полукольцами. Так они лучше прожарятся.

3. В глубокую чашку (можно пиалу) наливаем сметану, добавляем чуть-чуть соли и любимые специи. Получившийся соус выливаем к овощам. Хорошенько все перемешиваем.

4. Для приготовления блюда мы будем использовать специальную форму для запекания. Ее дно смазываем маслом. Выкладываем овощи в сметанном соусе. Накрываем крышкой или упаковываем фольгой. Помещаем форму в разогретую духовку. Засекаем 45 минут. Пока овощи тушатся, нужно вымыть и порубить зелень.

Тушеные овощи в мультиварке

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • средняя картошка;
  • стакан воды;
  • морковка.

    Тушеные овощи в мультиварке

Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

1. Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.

2. Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.

3. Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.

4. Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Тыквенная

Во время похудения хорошо употреблять на завтрак тыквенную кашу. Калорийность составляет 48,56 ккал. Белки – 2,23 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,35 г (на 100 г).

Понадобится:

  • пшено – 1 кружка;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 7 г;
  • вода;
  • соль – 3 г;
  • тыква кубиками – 3 кружки.

Как готовить:

  1. В утятницу пересыпать тыквенные кусочки. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть продукт. Закрыть крышкой. Проварить четверть часа. Залить половиной молока. Поварить 6 минут.
  2. Промыть пшено. Чтобы из крупы ушла горечь, обдать кипятком. Отправит к тыкве. Залить оставшимся молоком. Подсластить и посыпать солью. Закрыть крышкой.
  3. Томить пока крупа не станет мягкой. Пшено должно полностью впитать жидкость. Периодически в процессе приготовления продукты перемешивать. Это позволит им равномерно провариться. Время приготовления займет около 45 минут.Тыквенная каша

Уникальный метод

Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором — в присутствии жира.

Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда.

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Чем заменить высококалорийные продукты

Все диеты направлены на уменьшение массы тела. Поэтому, часто предполагается интенсивное уменьшение, а в некоторых случаях полное исключение простых углеводов из меню. В первую очередь – это сахар, который легко заменяется сахарозаменителями.

Отличие сахарозаменителей:

Сахарозаменители
Тип натуральные интенсивные
Продукт «Фруктовый сахар» и фруктоза Стевия, сукралоза.
Участие в обмене веществ принимают не принимают
Ценность имеют энергетическую ценность не имеют энергетическую ценность
Сладость по сравнению с сахаром больше в 1,5 раза в 200 раз больше
Гликемический индекс 19 (низкий показатель свидетельствует о том, что при употреблении резко не повышается уровень сахара в крови) 0 (абсолютно не повышает уровень сахара и выводится организмом полностью).

На втором месте вредных продуктов – майонез. Он обладает высокой жирностью, большим количеством калорий и соли, которая приводит к перееданию.

Без вреда для фигуры можно употреблять всего столовую ложку продукта в неделю. Это условие многим выполнить очень сложно, поэтому придется найти достойную замену, которая не испортит вкус блюд. Подходит:

  • сметана. На ее основе можно готовить разнообразные соусы, тем самым придавая каждый раз привычным блюдам новый вкус;
  • натуральный йогурт. Добавляют в чистом виде и в составе низкокалорийных соусов;
  • смесь кефира и мягкого творога.

Вред фигуре приносят мучные изделия и конфеты. Чтобы лишние килограммы уходили и отказ от сладостей был легким, их заменяют продуктами:

  • сухофрукты. Обычно, когда организму требуется мучное, на самом деле ему необходим сахар. Поэтому сухофрукты легко заменят недостаток сладкого;
  • твердые сорта макарон из пшеницы. Очень часто люди, ограничивающие питание, полностью исключают из рациона углеводы. Это приводит к большому желанию поесть мучное. Поэтому до обеда рекомендуется употреблять макароны в тандеме с овощами;
  • диетические хлебцы.  Хорошая замена хлеба и отличная основа для первого перекуса;
  • легкий суп с картошкой. Похлебка в составе с картофелем легко наполняет желудок. В результате организм не попросит дополнительную порцию пищи в виде сладостей.

В первое время организму будет сложно отказаться от привычного питания, но уже через месяц легко получится обходится без сладостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *