Можно ли есть сыр при похудении: какой выбрать для диеты

Основные выводы

Фото

Если выбираются нежирные сорта, то существенных ограничений по количеству не будет, однако всё равно нужно следить за количеством жиров в рационе.

Существует целый ряд сортов, которые при диете можно употреблять. Это может быть Моцарелла, брынза, Тофу, нежирный творог и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=bZXISTkauLU

А вот от колбасного и плавленого лучше отказаться. Они не только жирные, но и содержат много холестерина, а также способны задерживать лишнюю воду в организме.

Брынза при похудении

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы,
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки огурчики капуста) 100 г брынзы,
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира,
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

Бывают ли низкокалорийные сорта

Фото

Как правило, сыры делят на несколько категорий:

  • обезжиренные ‒ до 20%;
  • лёгкие ‒ от 20 до 30%;
  • обычные ‒ от 40 до 50%;
  • жирные ‒ от 60%.

Самым нежирным считается тофу, но это и не сыр, в привычном понимании, а скорее диетический творожный продукт, так как делается он из сои.

Далее идёт обезжиренный творог, который за границей считается сыром: Рикотта, Чечил, Моцарелла, Сулугуни и отдельные сорта брынзы. Их жирность чаще всего составляет до 30% или немногим более.

Калорийность таких сыров составит до 300 калорий на 100 грамм. Это вполне допустимо на диете. Полный же список лучших нежирных сортов, какие можно, когда худеешь, составить невозможно, так как разные производители используют различные технологии, соответственно, состав того или иного продукта может прилично отличаться.

За и против употребления

А бывает ли сыр диетическим

  • высокое содержание белка в составе;
  • прекрасное сочетание с иными продуктами;
  • возможность употребления самостоятельно;
  • огромное количество разных сортов.

К недостаткам причисляют:

  • большая часть сортов имеет высокую жирность;
  • возможны аллергические реакции;
  • нежирные сорта не любят многие, они могут казаться “сухими”.

В любом случае, на диете нужно обращать внимание на список низкокалорийных сортов, исключая жирные сыры, которые не пойдут на пользу. Очевидно, что при похудении лучше сорт, который будет содержать больше белка и меньше жира.

Какие сорта самые диетические и нежирные: список лучших

Фото

  1. Тофу. Самый нежирный из всех, производится из сои, а не из молока.
  2. Зернёный творог. Творог именуется творогом только в России и странах ближнего зарубежья, а во всём мире он считается сортом сыра. Самый нежирный, зернёный, содержит много белка и не просто допустим, но и рекомендован на диете. Его можно кушать даже на ночь.
  3. Рикотта. Это такой сыр, который при похудении также может быть рекомендован. Жирность составляет до 8%.
  4. Чечил. Относится к копчёным сырам, жирность ‒ до 10%.
  5. Моцарелла. Изготавливается из обезжиренного молока.
  6. Фета. Калорийность также невысока. Слегка подсолен, что придаёт ему особый вкус.
  7. Брынза. Некоторые её сорта имеют жирность чуть более 10%, иные уже будут более калорийными. Стоит обратить внимание на пропорции нутриентов перед приобретением.

Существует ещё очень много менее популярных сортов, которые можно употреблять на диете. Их состав будет не столь критичен, и худеющий может себе позволить употреблять их не только утром, но даже на ужин.

Какие сыры под запретом

Сначала рассмотрим те сорта сыра, которые категорически запрещены при похудении. К таким относят:

  • Колбасный сыр. Он крайне жирный, да ещё и копченый.
  • Сырки сладкие творожные. Имеют высокий процент жирности и плюс сахар.
  • Глазированные сырки.
  • Жирные сорта типа Чеддер, Грюйер. На них приходится почти 400 ккал на 100 г.

Интересно: Можно ли пить алкоголь при похудении

Читать также:  Рецепты тушеных овощей для похудения - Спорт и Здоровье

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу.

Кисломолочные

Фото

Творожный сыр при похудении допускается в зависимости от жирности. Например, нежирный творог может быть употреблён и в вечернее время, а вот от жирного лучше отказаться.

Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Те, что продаются в магазинах и стоят недорого, чаще изготавливаются из некачественных компонентов. По сути, это сырный продукт, но никак не сыр. Более дорогие обладают высокой жирностью.

Когда и сколько сыра можно есть?

Желательно покупать сыры невыраженного, спокойного вкуса. Слишком соленые будут задерживать воду в организме и провоцировать жажду плюс отеки. Острые сыры также стимулируют жажду. К тому же нагоняют аппетит.

Кушать сыры можно по такому принципу:

  • Время приёма продукта — первая половина дня. Разрешено съесть немного сыра на непоздний ужин.
  • В сутки суммарно можно съедать не больше 100 г продукта. Лучше всего — 1-2 ломтика на приём.
  • Обязательно сочетайтесь сыр с овощами или ягодами, фруктами, орехами.
  • Иногда разрешайте себе ужин из нескольких ломтиков сыра и бокала белого или красного натурального сухого вина. Оно полезно для организма.

Совет: чтобы не срываться и не съедать всю купленную головку сыра, трите выбранную порцию на тёрку. Визуально она будет казаться больше. И ваш мозг получит сигнал о насыщении даже такой небольшой по весу порцией.

Если вы будете есть сыр при похудении на правильном питании таким образом, то не навредите своей фигуре. И конечно, не забывайте о физических нагрузках.

Интересно: Мед при похудении: можно или нет

Напишите в комментариях: А вы едите сыр на диете?

Копченые

Разновидностей копчёных сыров много, и большая часть не рекомендуется на диете. Например, колбасный при похудении лучше исключить вовсе, так же, как и сыр-косичку.

Копчёные сыры содержат лишний холестерин, а также задерживают лишнюю воду в организме. Всё это отрицательно влияет на процесс похудения, поэтому лучше заменить их на иные сорта.

Критерии выбора сыра при похудении

В целом сыр на диете кушать можно. И даже нужно, поскольку он — полезный источник белка, который заботится о грамотной нейтрализации подкожного жира и формировании красивого мышечного рельефа. Но выбирая сыр, ориентироваться нужно на такие его критерии:

  • жирность на 100 г (исчисляется в %);
  • показатели белка на 100 г;
  • калорийность;
  • вкус.

Важно: именно не калорийность, а жирность важна при выборе сыра в момент похудения. И если калории можно уменьшить меньшей съеденной порцией, то жирность не уберешь никуда. Оптимальные варианты сыров при похудении с жирностью от 9 до 25% максимум. Но чем меньше этот показатель, тем лучше для фигуры.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть при похудении? Только твердый и не более 100 г за день.

Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

День 1:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).

День 2:

  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.

День 3:

  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

День 4:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.

День 5:

  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Полезное видео

Посмотрите ролик о том, какой сыр лучше есть во время похудения:

Польза сыра для худеющего организма

Чтобы понять, для чего нужно кушать сыры на диете, важно усвоить, какое положительное действие оказывает продукт на организм. А делает он следующее:

  • Помогает мышцам восстанавливаться после изнурительных тренировок. А все благодаря белку в составе.
  • Формирует красивый мышечный рельеф.
  • Мешает усвоению простых углеводов, а значит, масса будет снижаться даже на фоне съеденной шоколадки.
  • Укрепляет костную ткань при помощи кальция в составе.
  • Устраняет мышечные боли после тренировок и помогает почкам быстро выводить продукты метаболизма из организма. Об этом заботится фосфор.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Регулирует микрофлору кишечника.
Читать также:  Как похудеть быстро и эффективно в домашних условиях: практические советы

Разрешённые сорта сыра

Если вы хотите есть творожный сыр при похудении или ему подобные, то выбирайте такие сорта продукта:

  • Тофу. На 100 г приходится 5% жирности, 8 г белка и всего 75-90 ккал. Тофу — победитель в номинации «максимальное количество белка растительного происхождения» на 100 г. Сыр содержит в своём составе необходимые для организма аминокислоты. Поэтому максимально просто усваивается.
  • Брынза. Ещё один здоровый сорт сыра для худеющего организма. На 100 г продукта приходится 20 г белка, 170-260 ккал при жирности 20%. Брынза – кладезь витаминов. Здесь и витамины группы В, и С, А, Е. Всего 100 г свежего продукта обеспечивает организм суточной нормой белка.
  • Рикотта. Это сыр имеет жирность всего 9-24%. Калорийность продукта — 172 ккал. Уровень белка — 11 г. Рикотту производят из сыворотки. Поэтому он богат альбумином. Сыр усваивается легко за счет этого белка. Даже если его кушать вечером или на ночь. Самый полезный сорт Рикотты — из коровьего молока.
  • Моцарелла. Она явно имеет всего 17-24% жирности, от 150 до 270 ккал на 100 г и 28 г белка. Этот сорт — отличный источник кальция, фосфора, белка, крайне полезных для организма жирных кислот. Особенно полезно сочетать Моцареллу с зеленью, овощами и мясом.
  • Плавленный сыр. Его калорийность всего 226 ккал. Такой сорт продукта лучше кушать утром или в крайнем случае днём. Но не вечером. А все из-за его жирности. Часто она близка к 45%. Диетологи рекомендую есть плавленый сыр в сочетании с белым вином.
  • Фета. Жирность этого сыра равна 24%. Но нужно быть внимательными при покупке. Иногда жирность Феты может доходить до 50%. Калорийность сорта составляет всего 290 ккал. Белок — 17 г. Фета отлично сочетается с хлебцами, свежими овощами и зеленью.
  • Бри. Французский сыр имеет плесневую корочку и приятный вкус. Его жирность равна 23%. Белок — 21 г, а калорийность — 23%. Сыр Бри насыщает организм белком, аминокислотами, минералами и микроэлементами. Одни из основных — фосфор, калий, кальций.
  • Адыгейский сыр. Жирность продукта всего 14%. Белок на 100 г 19 г, а калорийность составляет 240 ккал. Это сорт творожистый, мягкий. Отлично подходит для намазывания на хлеб, добавления в салаты. Адыгейский сыр имеет приятный молочный вкус.

Важно: на диете питаться одними только сырами запрещено. Поскольку они не содержат необходимых организму углеводов. Сырные диеты используются в качестве краткосрочных, белковых и длятся не более 3 дней.

Интересно: Можно ли есть картошку при похудении

С плесенью

Фото

Но однозначного мнения нет, некоторые исследования показывают, что плесень не так безопасна для человека, как казалось, из-за содержания соединений, похожих на пенициллин.

Большая часть таких сырок содержит немного жиров, поэтому их вполне можно употреблять на диете. Однако всё равно не рекомендуется есть более тридцати грамм за раз из-за содержания грибковых культур.

Сколько можно сыра в день на диете

Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день.

Стоит ли употреблять во время похудения

Фото

Мягкие, жирные сыры, если и есть, то в минимальном количестве, так как они могут отрицательно повлиять на процесс сброса лишних кг.

Сыр, в любом случае, калориен, поэтому его употребление должно соотноситься с диетой в целом.

Нельзя есть его слишком много, а также нужно следить за возможными аллергическими реакциями.

Сырная диета

Построить диету на основании одного только сыра невозможно. Она не будет содержать все необходимые витамины и минералы, а также будет содержать излишнее количество жиров.

Включать продукт в рацион можно. При этом диета должна быть сбалансированной, количество углеводов и жиров считается точно, лишнее в данном случае не допускается.

Например, допускается кусочек сыра утром, затем ‒ в обед, а на ужин можно позволить себе нежирный творог. Такая диета, если добавить в неё злаки, овощи и мясо, будет сбалансированной и правильной и пойдёт только на пользу.

Сырная диета для похудения

Диета на основе сыра является одной из видов белковых диет, и принцип их действия во многом схож. Из-за отсутствия углеводов организм человека начинает использовать в качестве энергии жиры и белки. Наиболее эффективна диета на сыре в сочетании с фитнесом, будь то зарядка, минимальная физическая нагрузка, упражнения с гантелями.

Читать также:  Спирулина для похудения – как принимать, отзывы худеющих и цена

В рацион питания могут входить низкокалорийные сорта сыра рикотта, брынза, моцарелла, а также твердые сорта, к примеру, низкокалорийный Friko Light. Для такой диеты не следует выбирать острые, слишком жирные и соленые сыры, оптимальная жирность 10-12 %.

Сырную диету можно соблюдать 7 дней, дольше этого срока диетологи питаться не рекомендуют. Однако если вы хорошо себя чувствуете и у вас не наблюдается негативных проявлений в виде запоров, диареи, неприятного запаха изо рта, можно продлить диету до 10 дней. Питаться следует небольшими порциями 6-7 раз в день.

Соблюдать такой рацион питания желательно не чаще 2 раза в год. Ведь в сырной диете недостаточное количество углеводов. Именно поэтому не всем под силу выдержать даже 6-7 дней на такой вкусной диете.

Многих людей интересует, сколько лишних килограммов можно сбросить за время недельной диеты на сыре. Потеря лишнего веса бывает стремительной – до 1 кг за день. Таким образом, за 7 дней можно сбросить до 7 кг. Отзывы о результатах сырной диеты достаточно разнообразны: есть и положительные, и отрицательные. Обычно негативные отзывы исходят от тех людей, кто не в должной мере соблюдал принципы и режим этого питания.

Важен постепенный выход из диеты на сыре. Если по ее окончании вы наброситесь на еду, все ваши недельные ограничения будут напрасными. Ежедневно добавляйте в свой рацион питания немного углеводов. Их количество необходимо увеличивать постепенно, пока ваш организм не войдет в обычный режим работы.

Сырная диета: можно ли есть сыр при похудении

Сыр – сытный и калорийный продукт, который тем не менее нередко присутствует в меню диет. Врачи тоже рекомендуют не отказываться от него, так как при обедненном питании в организм практически не поступает минеральных веществ, микроэлементов и белка. А сыр как раз и станет их поставщиком.

Сычужные (твердые, мягкие, рассольные)

Сычужные сыры считаются особым сортом, который изготавливается по специальной технологии с добавлением особого фермента. Они могут быть как твёрдыми, там и жирными, в зависимости от технологии изготовления и используемых компонентов.

Интересно! Твёрдые сычужные сыры могут “дозревать” до нескольких лет и считаются самыми дорогими. Их можно включать в диету без особых ограничений.

Мягкие могут быть изготовлены сразу, либо период созревания будет коротким. К ним относят, например, адыгейский, который можно употреблять при похудении. Рассольные изготавливаются в особом растворе. Жирность зависит от компонентов и технологии. К ним относится, например, брынза или Фета.

Ценность продукта в контексте правильного питания

Фото

Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.

Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.

Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.

Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твердого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.

Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой “сушке”, например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.

Чем полезен сыр

Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.

https://www.youtube.com/watch?v=izscloWnR3M

Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 — 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *