Кето диета: отзывы врачей — диетологов о кетогенном питании

Что едят на кето диете?

Ваше тело использует тот источник энергии, который наиболее доступен. Обычно это глюкоза (сахар), преобразованная из углеводов. Если резко ограничите потребление углеводов и замените их на жир, тело в конечном итоге будет вынуждено использовать жир из пищи или из собственных запасов вместо энергии. Этот процесс называется «кетоз». «По сути, это диета Аткинса*, переупакованная и переименованная», – говорит Медлин.

*низкоуглеводная диета, разработанная американским врачом- кардиологом Робертом Колманом Аткинсом в 70-х годах прошлого века.

«Большинство людей, называющих свою диету «кето», просто придерживаются диеты с низким или очень низким содержанием углеводов», – продолжает она. – “Степень, в которой нужно ограничить углеводы, чтобы быть в кетозе «варьируется от человека к человеку».

В клинических или терапевтических условиях, например, для детей с эпилепсией, диета разработана специально для конкретного ребенка. Также пациентам предоставляется врачебная поддержка и мониторинг. Человек, использующий кето-диету самостоятельно, лишён всего этого и подвержен риску навредить своему здоровью. Кроме того, он не всегда может знать о противопоказаниях”

Что такое кето-диета

Кетогенная, или кето-диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Такой рацион помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма [1].

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи [2]. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы [3], [4].

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

Фото: Ursula Spaulding/Unsplash

© Ursula Spaulding/Unsplash

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма [4].

Альтернативные способы похудеть

«Я рекомендую проверить, насколько разумными являются размеры ваших порций, с возможным небольшим их уменьшением и увеличением потребления овощей», – говорит Прия Тью. Она не рекомендует сокращать потребление углеводов до уровня менее четверти от вашего рациона.

«Маленькие шаги имеют большое значение», – говорит Эмма Торнтон. Она предлагает готовить дома с нуля, и расширение ваших знаний о свежих ингредиентах является хорошей отправной точкой. Она также говорит, что другие рационы с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как популярная средиземноморская диета, могут быть полезными, если в меню есть много рыбы, орехов, семян и других продуктов, богатых полезными жирами и овощами.

По словам Медлин, ключевым способом решения проблемы потери веса является понимание «почему Вы едите, а не то, что Вы едите». Стресс, плохой сон и выбор нереалистичных и неэффективных диет были определены как некоторые из основных причин, по которым люди прекращают следование диетам для похудения.

Глубокий обзор предлагает наиболее эффективную стратегию долгосрочной потери веса и общего здоровья – это схема здорового питания, совместимая с вашими предпочтениями в еде и привычным образом жизни. «Очень важно не изводить себя из-за того, что Вы не можете съесть какой-нибудь торт или другую любимую еду. Мягкие долгосрочные диеты позволяют делать это время от времени», – заключает Медлин.

Безопасна ли кето-диета?

Врач-диетолог Эмма Торнтон«Многие из исследований, посвященных изучению кетогенных диет, наблюдают за участниками в течение от шести месяцев до одного года», – говорит диетолог Эмма Торнтон, – «поэтому долгосрочные эффекты … не совсем понятны».

Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи. Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт.

Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо.

Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ (растительной энергии), которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.

Читать также:  Можно ли есть сыр при похудении: какой выбрать для диеты

У людей, которые ограничивают потребление углеводов и употребляют в пищу жирную пищу, может развиться «кето-грипп». Медицинских исследований по этому вопросу очень мало, но есть тысячи личных свидетельств. Также не ясно, происходит ли это только при кетогенном питании или может быть вызвано и другими ограничительными диетами.

Виды диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам[5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Возможные побочные эффекты

  • Может развиться кетоацидоз. Это состояние, вызванное нарушением углеводного обмена. Сопровождается нарушениями в работе ЖКТ, рвотой. В тяжёлых случаях может привести к коме.
  • Снижение артериального давления.
  • Тахикардия (учащённое сердцебиение).
  • Из-за недостаточного потребления клетчатки возникают запоры.
  • Ощущение тошноты.
  • Мышечные судороги при недостатке необходимых микроэлементов.

Врач а.егоров о кето-диете (видео)

Далее смотрите видео, в котором белорусский врач Андрей Егоров негативно отзывается о кетогенном питании. Он говорит о том, что многие факты о противопоказаниях и возможных последствиях часто умалчиваются. Для ярых приверженцев кетогенного питания врач даёт несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье.

Вред кето-диеты

В 2020 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [14].

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний [15].

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать [2],[16].

Фото: Jorge Franganillo/Unsplash

© Jorge Franganillo/Unsplash

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней [17]. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе [18], [19].

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов [20].

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Избегайте “грязного кето”

В кето-диете есть несколько правил, по которым следует употреблять продукты с высоким содержанием жиров, и так называемый «грязный кето» может состоять из бекона и сосисок, обжаренных в масле. Это технически соответствует критериям кетогенного питания, но уж точно не будет полезно для здоровья в перспективе.

Софи Медлин говорит, что руководящие принципы здорового питания должны всегда соблюдаться, даже если ограничиваете количество углеводов и независимо от того, какую диету соблюдаете. Диетолог считает, что ещё одной опасностью кето-диеты является то, что люди, лишённые углеводов, начинают “заедать” этот недостаток вредными продуктами.

Какие продукты разрешены

Приверженцы метода рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира: авокадо, мясо, рыбу, яйца, сыр, сливки, масло, орехи и семена.

Но не все ингредиенты должны быть с высоким содержанием жира – например, рекомендуются листовая зелень и ягоды. Они необходимы для снабжения организма клетчаткой. Избегайте или, по крайней мере, сильно ограничивайте употребление пшеницы и другие зерновых культур, картофеля, кукурузы, бобовых, молока, большинства видов фруктов и сахара.

Читать также:  Интервальное голодание 16/8: вопросы и ответы советы

В соответствии с документом 2020 года о кетогенной диете, чтобы вызвать кетоз, можно потреблять максимум 20-50 г углеводов в день для человека, потребляющего 2000 калорий за сутки.

Чтобы понять много это или мало, вот простой пример: банан содержит приблизительно 20 г., а простой рогалик – 44 г углеводов. Белок также обычно употребляют в умеренном количестве, так как он может стимулировать выработку глюкозы и прерывать кетоз.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету[21], [22]. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения [23], [24].

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Пища для размышлений: как работают популярные диеты

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
  • Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
  • Ужин: лосось и спаржа в масле.

Вторник

  • Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
  • Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
  • Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

Среда

  • Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
  • Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
  • Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.

Четверг

  • Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
  • Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
  • Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
  • Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.

Суббота

  • Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
  • Обед: ветчина, сыр, орехи.
  • Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом и грибами.
  • Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
  • Ужин: стейк, салат, яйцо.

Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Фото: Eduardo Roda/Unsplash

© Eduardo Roda/Unsplash

Продукты, которых стоит избегать

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.
Фото: Anna Pelzer/Unsplash

© Anna Pelzer/Unsplash

Противопоказания

Если принимаете какие-либо лекарства или есть какие-либо медицинские проблемы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом кето-диеты. Для некоторых людей кето-диета может причинить вред даже при тщательном контроле.

Есть ряд случаев, когда кетогенное питание совершенно противопоказано:

  • Беременность
  • Период вскармливания
  • Период роста (до 18 лет)
  • Заболевания печени
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет

Эффективность похудения на кето-диете

Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно [8].

Читать также:  Гречка с кефиром для похудения. Диета, как запарить, приготовить, употреблять по утрам, Отзывы и результаты, рецепты на неделю

Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров [9], [10]. Снижение веса происходит за счет [11]:

  • увеличения количества белка в рационе;
  • снижения аппетита;
  • изменения пищевых привычек;
  • получения энергии из жиров вместо глюкозы;
  • быстрого сжигания жира;
  • улучшения метаболизма из-за повышения чувствительности к инсулину.

Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию [12], [13].

Фото: Bill Oxford/Unsplash

© Bill Oxford/Unsplash

Диета, которая помогает сохранить здоровый рассудок

Отзыв врача

Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.

Полезна или вредна кето-диета?

«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.

При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.

Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.

Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.

Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?

Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.

Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:

  • общая слабость, утомляемость при адаптации;
  • гипогликемия;
  • неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
  • нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
  • тошнота;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
  • желудочная диспепсия;
  • камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
  • возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
  • возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.

Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.

Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.

Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.

Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.

Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?

Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.

Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.

Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *