Гликемический индекс для похудения — таблица низкого ГИ, советы диетологов

Содержание

Гликемический индекс: что это?

Мы говорим об условном обозначении скорости переработки углеводов в организме. Чем быстрее происходит этот процесс, тем ниже ГИ у еды. И чем выше этот показатель, тем больше человеку поступает глюкозы.

Для сравнения стоит вспомнить свое состояние после перекуса пирожным или конфетами. ГИ этих изделий повышен. Углеводы быстро перерабатываются, поэтому уже через полчаса можно снова захотеть кушать.

https://www.youtube.com/watch?v=VHnL76sdTag

Именно поэтому худеющие и культуристы стараются ограничить потребление чего-либо съестного с высоким гликемическим соотношением. Иначе сложно предотвратить переедание и набор веса.

Указатель принято делить на:

• Высокий ГИ (более 70 единиц);• Средний ГИ (от 40 до 70);• Сниженный ГИ (от 10 до 40).

Почему мы теряем кг, питаясь провиантом с низким ги

Содержательное исследование осуществил представитель Бостонского госпиталя д-р Давид Людвиг. Он рассматривал соотношение потребляемых калорий и гликемической пропорции.

Оказалось, что после того как испытуемые с лишним весом делали акцент на еде с высоким ГИ, они потребляли еще и гораздо больше ккал. Их количество увеличивалось на 81%, чем в другой группе с блюдами со сниженным коэффициентом.

Таким образом, д-р Людвиг пришел к выводу, что быстроусвояемые лакомства (с ГИ более 70) побуждают снова подкрепиться. Поэтому суточная норма ккал превышает тот показатель, при котором можно худеть.

Помните, что еда с малым показателем ГИ подавляет аппетит!

Что такое гликемический индекс?

Калорийность продуктов не всегда является основополагающим моментом в вопросах корректировки веса и наращивания мышечной массы. Что делать, если ваш вес остается неизменным, голод не дает покоя, а мышцы не развиваются? В таких ситуациях нужно обратиться к гликемическому индексу (ГИ) и пересмотреть свой рацион.

Наверняка многие из вас, особенно новички в похудении, задаются вопросом: «А что такое этот ваш гликемический индекс»? За термином скрываются вполне понятные рациональные показатели. Индекс обозначает скорость, с которой пища, поступающая в организм, расщепляется и превращается в глюкозу. Стоит отметить, что ГИ и калорийность совсем не одно и тоже, низкокалорийный продукт часто может обладать высоким ГИ.

7 продуктов, которые следует ограничить в рационе

Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза, т.е. могут обладать ГИ до 100 и больше.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, ограничьте употребление всего 7 продуктов с высоким гликемическим индексом или ешьте их маленькими порциями.

Это: мучные изделия из белой муки, сладкое (кондитерские изделия, конфеты, напитки), свекла, картофель, морковь, белый рис, сухие завтраки из кукурузных хлопьев (ГИ до 132).

Вы легко сохраните нормальный вес, если будете питаться, в основном, продуктами со средним и низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов. Таблица

В борьбе все средства хороши

Питание, основанное на симбиозе ГИ и ГН, повысит ваши шансы похудеть. Известные диетологи советуют снизить количество потребляемых углеводов во второй половине дня, в такой ситуации организм начнет потреблять накопленные жировые запасы. Вот некоторые советы, придерживаясь которых, вы обязательно достигнете успеха:

  1. Калорийность. Изучите, сколько калорий требуется вашему организму, учитывайте пол, возраст, особенности организма, болезни и время года. Придерживайтесь главного правила: тратьте калорий больше, чем потребляете.
  2. Рацион. Ваше меню не должно быть скудным, попытайтесь максимально разнообразить его за счет витаминов, минералов и аминокислот.
  3. БЖУ. Правильно обеспечивайте поступление в организм белков, жиров и углеводов, учитывайте их особенности.

И кроме всего прочего, в сети вы найдете огромное количество таблиц с подробным учетом ГИ и ГН для всех продуктов в любом из их возможных видов.

Высокий ги

Выше 70. Как уже упоминалось ранее, продукты с высоким ГИ не утоляют голод, а только усиливают его. Отнеситесь с особой осторожностью и вниманием к следующим продуктам:

  • сахар, сладости, мед;
  • финики, арбуз, тыква, банан;
  • алкогольные напитки с высоким процентом содержания сахара;
  • картофель в самых различных формах, особенно чипсы;
  • макароны на основе мягких сортов пшеницы, белый рис, пшено, манка, перловая крупа;
  • сдобная выпечка;
  • мюсли с изюмом и орехами;
  • консервированные фрукты, лимонады.

Самое страшное, если регулярно лопать эти продукты, можно получить инсулиновую резистентность, расскажу об этой напасти в ближайшее время.

При употреблении данных продуктов, организм может ослабнуть, к тому же эти они порядочно вредят фигуре.

Высокий гликемический индекс

И наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые пустые или быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Избыточное количество глюкозы не успевает организмом истратиться в виде потребленной энергии и запасается в виде жировых отложений.

Т.е. питаясь, преимущественно продуктами с высоким гликемическим индексом, человек планомерно набирает лишний вес. Кроме того, избыточная глюкоза в крови поражает мелкие и крупные кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза.

Читать также:  Киноа для похудения: диета, рецепты приготовления каши | xn--90acxpqg.xn--p1ai

Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.

Техника и схемы тейпирования лица от морщин и отеков

Гликемический индекс продуктов. таблица. ги для похудения

Гликемический индекс для похудения оказывается важнее, чем калорийность продуктов. Поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам, либо не переедать углеводов, либо следить за этим показателем, так как гликемический индекс существенно влияет на процессы похудения и отложения запасного жира.

Содержание

Гликемический индекс продуктов. Таблица. ГИ для похудения

Все продукты, содержащие углеводы, кроме калорийности, принято оценивать также по тому, как быстро организм в состоянии их превратить в глюкозу и усвоить. Гликемический индекс (ГИ) показывает степень влияния продуктов, содержащих углеводы, на изменение уровня глюкозы в крови.

Низкий гликемический индекс

Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.

Высокий гликемический индекс

И наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые пустые или быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Избыточное количество глюкозы не успевает организмом истратиться в виде потребленной энергии и запасается в виде жировых отложений.

Т.е. питаясь, преимущественно продуктами с высоким гликемическим индексом, человек планомерно набирает лишний вес. Кроме того, избыточная глюкоза в крови поражает мелкие и крупные кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза.

Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.

Техника и схемы тейпирования лица от морщин и отеков

7 продуктов, которые следует ограничить в рационе

Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза, т.е. могут обладать ГИ до 100 и больше.

Если Вы заботитесь о своем здоровье, ограничьте употребление всего 7 продуктов с высоким гликемическим индексом или ешьте их маленькими порциями.

Это: мучные изделия из белой муки, сладкое (кондитерские изделия, конфеты, напитки), свекла, картофель, морковь, белый рис, сухие завтраки из кукурузных хлопьев (ГИ до 132).

Вы легко сохраните нормальный вес, если будете питаться, в основном, продуктами со средним и низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов. Таблица

Низкий и высокий Гликемический индекс – Что это - Диета

Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца почти не содержат углеводов. Их гликемический индекс близок к нулю.

Если Вы хотите похудеть, то перейдите на комбинированное питание: белковые продукты плюс продукты, содержащие углеводы, с гликемическим индексом < 40.

Гликемический индекс продуктов. Таблица

При этом соблюдайте норму употребления белка: 1 гр на 1 кг массы тела для женщин и 1,2 гр на 1 кг для мужчин. Для спортсменов норма увеличивается на 20-30%. Переходить полностью на белковое питание не стоит, т.к. могут начаться проблемы с его перевариванием.

Не забывайте пить воду. Норма воды: 30 мл на 1 кг массы тела. Через неделю измерите объем талии.

Результаты Вас порадуют и мотивируют на пересмотр своего ежедневного рациона в сторону здоровой пищи.

Если хотите сильно похудеть, то замените свой ужин клетчаткой. Как принимать клетчатку для похудения

Дневник питания

Заведите дневник питания, Вы сами увидите, где перебираете по углеводам с высоким ГИ или продуктам с высоким ИИ. Например, это может выглядеть так:

Дневник питания. Гликемический индекс продуктов, белки, жиры, углеводы, калорийность. Таблица


Рассчитать рацион, на котором Вы будете худеть, найти погрешности в питании, Вам поможет Ваш диетолог, консультант НСП. Если у Вас нет консультанта, регистрируйтесь ЗДЕСЬ


На диете по гликемическому индексу, действительно, худеют, если соблюдать баланс по белкам/жирам/углеводам и питаться небольшими порциями. Т.к. есть еще такое понятие, как гликемическая нагрузка, она зависит от количества съеденных углеводов. Другими словами, от ложки продукта с высоким гликемическим индексом, Вы не поправитесь, а от килограмма или литра продукта с низким гликемическим индексом, вполне вероятно.

Практические советы диетолога. Гликемический индекс продуктов. Таблица. ГИ для похудения

Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты с низким и даже нулевым гликемическим индексом, вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.

Например, частая ошибка худеющих, съесть после вечерней тренировки обезжиренный творог.

Во-первых, кальций хорошо усваивается только из творога средней жирности и жирного.

Во-вторых, инсулиновый индекс обезжиренного творога 120 ед при гликемическом индексе 30. А всплеск инсулина блокирует процесс сжигания жира.


Есть некоторые правила приготовления и употребления пищи, помогающие снизить гликемический индекса продуктов:

  • — Готовьте каши, макароны, овощи аль-денте, т.е. слегка не доваривайте, у переваренной пищи гликемический индекс выше
  • — Употребляйте углеводистые продукты с продуктами, содержащими много клетчатки, например, рис с овощами или картофель с овощным салатом.
  • — Не пересаливайте пищу. Соль повышает скорость всасывания глюкозы и гликемический индекс продуктов. В качестве приправы к блюдам, покупайте натуральные сушеные травы и приправы без добавления соли.
  • — Добавляйте в блюда лимонный сок, он снижает общий гликемический индекс.
  • — Добавляйте в блюда оливковое масло. Жиры замедляют усвоение продуктов, понижая гликемический индекс.
Техника и схемы тейпирования лица от морщин и отеков

Поделитесь страницей


Продукт Гликемический индекс
Пиво 45-110 (зависит от сорта)
Финики 103
Глюкоза 100
Крахмал 100
Брюква 99
Булочки сдобные 95
Картофель печеный / жареный 95
Абрикосы консервированные 91
Батон, хлеб белый 90
Рис белый 90
Кукурузные хлопья 85
Морковь вареная / тушеная 85
Поп-корн несладкий 85
Картофельное пюре 83
Крекеры 80
Мюсли с сухофруктами 80
Пончики сладкие 76
Арбуз 75
Багет французский 75
Вафли несладкие 75
Лазанья 75
Рисовая каша на молоке 75
Тыква 75
Пшено 71
Картофельные чипсы 70
Круасаны 70
Кускус 70
Макароны из мягких сортов пшеницы 70
Манка 70
Напитки газированные сладкие 70
Перловая крупа 70
Ризотто из белого риса 70
Сахар белый 70
Сахар коричневый 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батончики 70

Продукт Гликемический индекс
Мука пшеничная 69
Ананасы свежие 66
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Апельсиновый сок 65
Батат (сладкий картофель) 65
Варенье, джем 65
Изюм 65
Картофель вареный в мундире 65
Консервированный ананас 65
Консервированные овощи 65
Мармелад 65
Свекла вареная 65
Хлеб ржаной 65
Хлеб цельнозерновой 65
Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Блины, оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте 61
Бананы 60
Дыня 60
Какао-порошок с сахаром 60
Лазанья 60
Майонез 60
Мороженое 60
Овсяная каша 60
Рис длиннозерный 60
Папайя свежая 59
Кукуруза консервированная сладкая 57
Виноградный сок без сахара 55
Кетчуп, горчица 55
Персики консервированные 55
Песочное печенье 55
Спагетти 55
Суши 55
Ананасовый сок без сахара 50
Ананасовый сок без сахара 50
Киви 50
Клюквенный сок без сахара 50
Манго 50
Рис басмати 50
Рис коричневый неочищенный 50
Хурма 50
Яблочный сок без сахара 50
Читать также:  Лавровый лист для похудения: рецепты (с корицей, напитки и вода), как правильно пить и применять, отзывы худеющих, противопоказания

Продукт Гликемический индекс
Клюква свежая / замороженная 47
Апельсиновый сок свежевыжатый 45
Виноград 45
Готовые завтраки цельнозерновые без меда и сахара 43
Грейпфрутовый сок без сахара 45
Кокос 45
Консервированный зеленый горошек 45
Рис басмати коричневый 45
Гречневая каша 40
Курага 40
Макароны, сваренные «аль-денте» 40
Морковный сок без сахара 40
Чернослив 40
Айва свежая 35
Апельсины 35
Зеленый горошек свежий 35
Йогурт натуральный обезжиренный 35
Мороженое на фруктозе 35
Нут 35
Рис черный, дикий 35
Сливы свежие 35
Соевый соус без сахара 35
Яблоки свежие 35
Гранат 34
Компот из сухофруктов без сахара 34
Нектарины свежие 34
Персики свежие 34
Фасоль 34
Томатный сок 33
Абрикосы свежие 30
Грейпфрут свежий 30
Груши свежие 30
Мандарины 30
Молоко любой жирности 30
Молоко соевое 30
Молоко миндальное 30
Морковь свежая 30
Творог обезжиренный 30
Томаты свежие 30
Свекла свежая 30
Фасоль зеленая 30
Чеснок 30
Чечевица коричневая, желтая 30
Шоколад горький 30
Ягоды черника, брусника, голубика 30
Вишня 25
Малина, ежевика свежая 25
Мука соевая 25
Клубника, земляника 25
Красная смородина 25
Крыжовник 25
Тыквенные семечки 25
Фасоль золотистая 25
Чечевица зеленая 25
Артишок 20
Баклажан 20
Арахис 15
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Кабачок 15
Капуста кочанная 15
Капуста брюссельская 15
Капуста цветная 15
Лук репчатый лук 15
Лук-порей 15
Огурцы свежие 15
Огурцы маринованные, соленые 15
Оливки 15
Орехи: миндаль, фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, кешью 15
Отруби необработанные 15
Перец чили 15
Сельдерей 15
Соя 15
Спаржа 15
Тофу (творог соевый) 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Салат листовой 9
Петрушка, укроп, базилик, орегано, корица 5

В таблице гликемических индексов нет мяса, рыбы, птицы, яиц, других белковых продуктов т.к. они почти не содержат углеводов, их гликемический индекс принято считать около нуля.

Однако, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты вызывают всплески инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.


Мясные продукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Гликемический индекс мясных продуктов

Таблица. Гликемический индекс мяса, мясных продуктов. ГИ для похудения Распечатать

Молочные продукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Молочные продукты. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс молока, молочных продуктов. ГИ для похудения Распечатать

Рыба и морепродукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Рыба и морепродукты. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс - Таблица

Таблица. Гликемический индекс рыбы, морепродуктов. ГИ для похудения Распечатать

Овощи. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Овощи. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс. Таблица

Таблица. Гликемический индекс овощей, зелени. ГИ для похудения Распечатать

Фрукты и ягоды. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Фрукты и ягоды. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс. Таблица

Таблица. Гликемический индекс фрукты и ягоды. ГИ для похудения Распечатать

Зерновые продукты и мучные изделия. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Зерновые продукты и мучные изделия. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс. Таблица

Таблица. Гликемический индекс каша, хлеб, изделия из муки. ГИ для похудения Распечатать

Жиры, масла и соусы. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Жиры, масла и соусы. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индексю Таблица

Таблица. Гликемический индекс масло, жир, соусы. ГИ для похудения Распечатать

Напитки. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Напитки. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс. Таблица

Таблица. Гликемический индекс напитки. ГИ для похудения Распечатать

Прочее. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица продуктов. Белки / Жиры / Углеводы / Гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс продукты. ГИ для похудения Распечатать


Рассчитать рацион, на котором Вы будете худеть, найти погрешности в питании, Вам поможет Ваш диетолог, консультант НСП. Если у Вас нет консультанта, регистрируйтесь ЗДЕСЬ


Авторы текстов и консультанты по продукции NSP: Авторы и Консультанты NSP


Схемы применения бадов. памятки распечатать

Инструкции по применению биодобавок NSP. Распечатать схемы применения. Очищение кишечника. Запор. Чистка печени. Гепатопротекторы. Коррекция лишнего веса

Еще готовые программы оздоровления нсп

Программы Здоровья НСП для всей семьи — Лечимся без лекарств

Программа Коррекции веса — БАДы для безопасного похудения

Программа поддержки щитовидной железы — Аутоиммунный тиреоидит, Гипотиреоз, Гипертиреоз

Программа реабилитации желудочно-кишечного тракта

Программа бережного очищения кишечника

Программа чистки и восстановления восстановления печени

Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий

Программа профилактики остеопороза, восстановления структуры костей

Программа восстановления суставов — Профилактика артроза суставов

Программа «Кожа, волосы, ногти» — Профилактика выпадения волос

Каталог nsp от а до я

Весь каталог БАД НСП на одной странице — Название, артикул, цена

Диета по уровню

Как сделать полезное питание своей философией? Начните заменять простые углеводы на сложные, отдавая предпочтение продуктам с низким показателем. Вот пример несложной углеводной диеты, состоящей из 3-х этапов:

  1. Первые две недели. На этом этапе основой питания становятся продукты с самым низким показателем ГИ. В течение этого времени происходят самые значительные изменения в весе. Что можно есть? Овощи, бобы, грибы, черный шоколад (70%), орехи, фрукты, натуральный йогурт, цельное молоко. Просто и вкусно! Но не стоит забывать о калорийности шоколада и орехов. Будьте осторожны с ними и употребляйте их в пищу до 16:00. Что же делать с мясом и рыбой? У данных продуктов нет индекса, так как это белки, поэтому включать их в рацион советую уже с этого этапа, в расчете 0,8 грамм на килограмм массы тела.
  2. Следующие две недели. В милость попадут продукты с более высоким показателем ГИ — средним. В этот период основной целью становится удержание позиций и закрепление результата. В рацион уже можно добавлять: сыры, макароны, черный хлеб, гречку, овсянку, вареный картофель, творог, рис.
  3. Не ограничено. Последний этап – самый важный. Рекомендую кушать продукты только с низким и средним ГИ. Вам захотелось чего-нибудь сладенького? В качестве исключения разрешаю, но только очень редко! Вы же меня не обманете?

Дневник питания

Заведите дневник питания, Вы сами увидите, где перебираете по углеводам с высоким ГИ или продуктам с высоким ИИ. Например, это может выглядеть так:

Еще готовые программы оздоровления нсп

Программы Здоровья НСП для всей семьи — Лечимся без лекарств

Программа Коррекции веса — БАДы для безопасного похудения

Программа поддержки щитовидной железы — Аутоиммунный тиреоидит, Гипотиреоз, Гипертиреоз

Программа реабилитации желудочно-кишечного тракта

Программа бережного очищения кишечника

Программа чистки и восстановления восстановления печени

Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий

Программа профилактики остеопороза, восстановления структуры костей

Программа восстановления суставов — Профилактика артроза суставов

Программа «Кожа, волосы, ногти» — Профилактика выпадения волос

Жиры, масла и соусы. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс масло, жир, соусы. ГИ для похуденияРаспечатать

Зерновые продукты и мучные изделия. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс каша, хлеб, изделия из муки. ГИ для похуденияРаспечатать

Каталог nsp от а до я

Весь каталог БАД НСП на одной странице — Название, артикул, цена

Кому показана диета на низком ги?

Поскольку блюда с такими уменьшенными данными медленно выделяют энергию, можно контролировать количество сахара в крови. По этой причине диету на умеренном ГИ рекомендуют диабетикам.

Зачастую регулярные «голодные» программы питания тяжелы в психологическом аспекте. Человек только и думает, что о следующем приеме пищи. Это вызывает зависимость от еды.

Справиться с таким стрессом легко, когда рацион обогащен продуктами с низким ГИ. Однако предложенный принцип питания – не панацея. Если нет серьезных заболеваний и не нужно жестко контролировать уровень сахара в крови, можно достичь эффекта похудения и другими методами.

Читать также:  Самые низкокалорийные продукты для похудения: таблица с указанием калорий

Диетологи создали огромный перечень программ, из которых можно выбрать свою, под индивидуальные потребности, предпочтения и режим дня. В частности, наш врач-диетолог Наталья Нефедова составляет персональное меню для похудения всем желающим похудеть здоровым способом и без возврата веса.

Магия углеводов

Зачем люди, следящие за своим весом, уделяют столько внимания этому показателю? Все просто. Когда мы принимаем углеводы, они распадаются до глюкозы и способствуют тому, что сахар в крови резко повышается. Чем выше индекс продукта, тем меньше ему нужно времени, чтобы расщепиться. Это означает, что уже через пару часов вы сильно проголодаетесь и захотите перекусить чем-нибудь вкусненьким.

К сожалению, мы рабы своего желудка, а значит, скорее всего, съедим больше положенного. А профицит веществ в нашем организме приведет к нежелательным осложнениям в районах живота, бедер и на ногах.

Продукты с низким показателем – наши верные друзья: хоть организму и потребуется намного больше времени для их усвоения, зато вы будете чувствовать себя сытой и счастливой. Рекомендую питаться такими продуктами с самого утра, дабы обеспечить свое тело необходимым зарядом энергии на весь оставшийся день.

Путем вычислений каждому продукту присвоен свой индекс – это число от 1 до 100. Для здорового похудения и ПП необходимо стараться ограждать себя или минимизировать потребление продуктов с высоким ГИ.

Если вы хотите вставать из-за стола с чувством сытости, тогда употребляйте в пищу продукты со средним и низким ГИ. Можете не беспокоиться –  жировая ткань не будет становиться больше, так как за день все микроэлементы успеют расщепиться.

Молочные продукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс молока, молочных продуктов. ГИ для похуденияРаспечатать

Мясные продукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс мяса, мясных продуктов. ГИ для похуденияРаспечатать

Напитки. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс напитки. ГИ для похуденияРаспечатать

Низкий ги

Показатель до 40 баллов. К этой группе относятся медленные углеводы. Данный вид веществ усваивается организмом постепенно, обеспечивая человека зарядом бодрости на долгое время. Вот перечень продуктов, относящихся к этой группе:

  • если у вас есть блендер, то закупайтесь апельсинами, яблочками, грушами и делайте вкусные свежие смузи;
  • овощи и фрукты (не считая сладких), оливки, бобовые, орехи, ягоды;
  • рис басмати неочищенный, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • укроп, петрушка, кинза и другая зелень;
  • шампиньоны;
  • корица, ванилин;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира, тофу, твердые сорта сыра;
  • горький шоколад, сухие вина.

Если вы будете употреблять вышеперечисленные продукты, то станете чувствовать себя намного лучше. Девушкам, ведущих «диванный образ жизни», я настоятельно рекомендую кушать продукты только с низким показателем ГИ.

Низкий гликемический индекс

Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.

Но как эффективнее худеть с такими знаниями?

Гликемический индекс для похудения не должен превышать 40 единиц

. За счет этого можно питаться любыми продуктами в указанном сегменте и не провоцировать увеличение массы тела.

Это объясняет, почему практически все диетологи предлагают программы питания, в которых завтрак представлен в виде каш (сложных углеводов), а не сладких хлебобулочных изделий или бутербродов.Низкий гликемический индекс у сложных углеводов.jpg

Овощи. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс овощей, зелени. ГИ для похуденияРаспечатать

Полезный салат или вкусная карамелька?

Итак, мы разобрались с ГИ нашего рациона. Но неужели продукты с высоким ГИ исключить из рациона совсем? Запретить? Конечно нет, в продуктах этой группы содержатся полезные элементы для нашего организма в разумных дозах.

Создать полное представление о продуктах и их свойствах вам поможет показатель гликемической нагрузки (ГН). Он показывает, сколько можно съесть того или иного продукта вне зависимости от его индекса, чтобы не навредить себе.

Употребление в пищу продуктов только с учетом ГИ не может стопроцентно гарантировать вам стабильность в выделении гормона инсулина. Кроме того, не забывайте, что кроме углеводов есть еще белки и жиры, которые также оставляют свой след в вашем организме.

Продукты и числа

Как вы думаете, может ли у одного продукта быть разное значение ГИ? Я вас удивлю, но да! Это зависит от следующих факторов:

  • наличие клетчатки в составе;
  • способ приготовления;
  • спелость;
  • подача продукта (подается он отдельно или в совокупности с жирами и белками).

Добавление сахара и ароматизаторов увеличит ГИ, тоже сделает и термическая, и механическая обработка.

Можно ли повлиять на ГИ продукта? Да, можно. Для этого нужно его употреблять вместе с белковой пищей (творог, мясо, яйца). ГИ изменится потому, что белок замедляет процесс расщепления и усвоения глюкозы. Жиры тоже вносят свою лепту, они замедляют всасывание глюкозы.

Похожую функцию выполняет и кислая пища, поэтому приправляйте свои блюда уксусом, лимонным соком и специями. Полезнее всего сочетать углеводосодержащую еду с морепродуктами и растительными жирами. Отдавайте предпочтение свежим, а не консервированным овощам и фруктам. Выбирайте крупу, а не хлопья.

Способ приготовления также влияет на показатели. К примеру, запеченный картофель имеет преимущества перед вареным, а недоваренные макароны перед переваренными.

Именно поэтому специалисты приветствуют употребление продуктов сырыми, вареными или тушеными, а также те, в которых содержится более высокий уровень клетчатки.

Прочее. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс продукты. ГИ для похуденияРаспечатать

Рыба и морепродукты. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс рыбы, морепродуктов. ГИ для похуденияРаспечатать

Средний ги

От 40 до 69. Это оптимальный вариант, который поможет вам есть вкусную еду с невысоким индексом. Вот некоторые продукты:

  • хурма, ананас, манго и киви;
  • овощные супы и тушеные, либо вареные овощи;
  • мармелад;
  • куриные яйца;
  • любые жареные блюда;
  • овсяные каши, макаронные изделия, бурый и длиннозерный рис, черный и ржаной хлеб;
  • несладкие мучные изделия;
  • горчица, кетчуп, майонез;
  • черный чай, кофе, какао (естественно без сахара).

Будьте осторожны с изделиями из муки, не поддавайтесь соблазну, а то рискнете набрать пару килограммов.

Схемы применения бадов. памятки распечатать

Инструкции по применению биодобавок NSP. Распечатать схемы применения. Очищение кишечника. Запор. Чистка печени. Гепатопротекторы. Коррекция лишнего веса

Фрукты и ягоды. белки / жиры / углеводы / гликемический  индекс

Таблица. Гликемический индекс фрукты и ягоды. ГИ для похуденияРаспечатать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *