Диетические салаты: рецепты приготовления вкусных и низкокалорийных салатиков из овощей, морепродуктов для похудения с легкими заправками

Содержание

Основные выводы

Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
  2. Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
  3. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
  4. Употребляйте блюда небольшими порциями.

При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.

«грацио»

Данный салат может смело претендовать на звание витаминного. Сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет худеть с пользой для всего организма. Необходимый список продуктов:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • яблоки (кислые сорта) – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.

Сначала порежьте сельдерей мелкой соломкой, а очищенный перец – небольшими полосками. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем перемешайте все компоненты блюда и заправьте его маслом.Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

«летний»

Низкокалорийный состав, который сочетает множество полезных свойств, помогает худеть и витаминизировать организм. Для приготовления нужны:

  • сельдерей (корень и стебель) – 300 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежий укроп – пучок;
  • зелень лука – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Сначала очистите и сполосните сельдерей, мелко нарежьте соломкой. Яблоко натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.

«морской бриз»

Питательный и полезный салат для диетического рациона. Необходимые продукты:

  • креветки очищенные – 300 грамм;
  • ананас – 300 грамм;
  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • йогурт без сахара – 40 мл;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу.Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

Сначала порежьте кубиками мякоть ананаса, очищенный авокадо и перец. Зелень ополосните водой и порубите. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите от панцирей. Далее смешайте все компоненты в глубокой миске и заправьте йогуртом. Соль и перец добавляйте по вкусу.

«мухомор»

Простое блюдо, которое готовится максимально быстро. Название обусловлено цветовой комбинацией ингредиентов. Необходимый список продуктов:

  • томаты – 3 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • молотый перец, поваренная – добавьте по вкусу.

Помидоры ополосните под краном, а затем вместе с сыром нарежьте средними кубиками. Зелень аккуратно порубите. Смешайте продукты и заправьте блюдо сметаной, соевым соусом, посыпьте солью и специями. Такой салат стоит обязательно охладить перед употреблением для оптимальных вкусовых ощущений.

«ницца»

Такой салат содержит тунец – одну из лучших диетических рыб. Для приготовления данного блюда в домашних условиях понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • тунец (в консервированном виде) – 240 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки – 50 грамм;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Сначала нарежьте лук, а тунец аккуратно разделите на небольшие кусочки. Порежьте вымытые огурцы и помидоры, добавьте их к рыбе с луком. Отварите и порубите яйца, измельчите зелень. Оливки следует аккуратно разрезать на половинки. Все компоненты перемешайте и заправьте небольшой порцией масла.

«свежесть»

Такой салат содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно потреблять в больших количествах. Необходимые ингредиенты для готовки:

  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Промойте огурцы под проточной водой и очистите их от кожицы. Далее сложите их в сито или дуршлаг, посолите и накройте сверху тарелкой. В таком положении нужно дать огуречному соку стечь в течение 30 минут. Для лучшего результата можно придавить тарелку небольшим грузом.

После приготовления данного салата его можно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки и освежающего вкуса.

«фантазия»

Пикантный салат сделает диетическое меню более разнообразным. Список продуктов:

  • нежирный сыр – 100 грамм;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • зелень лука – маленький пучок;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Сначала порежьте кубиками сыр и огурцы, оливки – кольцами. Зеленый лук порубите острым ножом и смешайте все ингредиенты. Заправьте полученное блюдо соевым соусом, соком лимона и маслом, затем посолите.

«хрустящий»

Вкусный салат из простого набора компонентов. Для приготовления понадобятся:

  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт без подсластителей – 50 мл;
  • соль, черный перец – добавляйте по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте, а огурцы с яблоком порежьте тонкой соломкой. Слейте с консервированной кукурузы и смешайте все компоненты в глубоком салатнике. Заправьте блюдо йогуртом и добавьте специи по вкусу.

«щетка»

Популярный салат, который можно сравнить с метлой для удаления шлаков и других вредных веществ из организма. Он помогает очистить кишечник и нормализовать вес. Такое блюдо также можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морская капуста – 100 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

Сначала ополосните приготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Перемешайте их и разомните ложкой до выделения сока. Затем натрите яблоко, сбрызните его соком лимона от потемнения и добавьте к другим продуктам. Размочите чернослив в воде и нарежьте небольшими полосками. Добавьте кусочки сухофрукта в салат и заправьте блюдо оливковым маслом.

Обратите внимание! В данный салат не стоит добавлять соль – так эффект очищения и сброса веса будет наиболее заметен.

«экзотик»

Необычный и вкусный салат разнообразит любое меню. Для приготовления необходимы:

  • сельдерей – 300 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 100 грамм;
  • кедровые орехи – 20 грамм;
  • апельсин – 0,5 шт.

Сначала натрите яблоки и морковь на терке. Отварной сельдерей измельчите удобным способом вместе с мякотью апельсина. Перемешайте данные продукты и добавьте сметану.

10 эффективных для похудения рецептов на каждый день

Салаты из овощей для похудения легко готовить, они приносят вкусовое удовольствие, снижают риск переедания. Основу блюда составляют низкоуглеводные овощи. Лучше использовать свежие компоненты, но при желании их можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла.

Источником сложных углеводов выступает капуста, зеленая фасоль, паприка, томаты, кабачки, орехи, нут, чечевица, горох. Эти ингредиенты гарантируют быстрое и длительное насыщение, ускоряют жиросжигание и похудение. Они должны занимать 1/3 от общего количества блюда.

Дополнить рецепты можно белковыми продуктами: мясо, рыба, морепродукты (кальмар, креветки, устрица, краб), яйца, кисломолочные изделия.

Принцип их приготовления простой: ингредиенты очищают, измельчают, перемешивают и заправляют соусом.

Алексей ковальков, врач-диетолог

Автор собственной методики похудения советует ставить перед собой задачу не только снизить вес, но и сохранить результат надолго. Этого можно достигнуть, без голодовок, стрессов. Достаточно сделать рацион разнообразным, здоровым, правильно подбирать компоненты, настроится на новый стиль питания.

Большую часть рациона составляют монокомпонентные салаты. Белково-жировую основу рациона представляют овощи, фрукты, растительные масла. Их нужно употреблять во второй половине дня. Количество животных белков, жиров в составе салатов нужно ограничить, так как именно они провоцируют увеличение жировой прослойки.

Ананасовый

Вкусный салат, который можно без проблем приготовить дома и разнообразить диетическое меню. Мякоть ананаса придает ему пикантность и обуславливает хорошие диетические свойства. Необходимые продукты:

  • куриное филе – 250 грамм;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • листья салата – большой пучок;
  • зелень – 30 грамм;
  • йогурт (без добавления сахара) – 4 ст. л.
Читать также:  Массаж живота для похудения дома. Как делать эффективно, видео

Плод ананас почистите от кожуры и порежьте средними ломтиками. Руками порвите салатные листья и порубите зелень. Отварное филе и яблоки без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Соедините все перечисленные компоненты вместе с йогуртом и хорошо перемешайте.

Обратите внимание! Сердцевина ананаса характеризуется небольшой жесткостью, но именно ее стоит добавлять в салат. Такой компонент включает большую порцию клетчатки и других полезных веществ для похудения.

Греческий низкокалорийный

Греческий салат можно есть на этапе выхода из диеты. Он содержит не более 50 ккал /100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте кружочками 3 огурца, а 4 помидора – на четвертинки.
  2. Измельчите красный лук тонкими полукольцами.
  3. Добавьте щепотку соли, 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
  4. Нарежьте кубиками 50 г Феты, выложите сыр и 7 оливок без косточки.
  5. Соедините по 1 ст. л. масла оливок, сока лимона, по 5 г перца, орегано, взбейте. Залейте блюдо.

Греческий салат готов! Вместо Феты в состав можно ввести немного обезжиренного творога.

Грибной

Вкусный и питательный вариант салата для диетического стола. Такое блюдо содержит необходимый белок и растительную клетчатку для быстрого насыщения и контроля аппетита. Необходимый перечень продуктов:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • листья щавеля – большой пучок;
  • шпинат – 4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • редиска – 100 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – небольшой пучок.

Приготовьте специальный маринад, перемешав оливковое масло и уксус. Далее замаринуйте в нем промытые и нарезанные крупными ломтиками грибы. Редиску и томаты ополосните водой, а затем порежьте кружками. Тщательно измельчите шпинат и щавель. Соедините все подготовленные компоненты и добавьте маринованные грибы. Украсьте получившееся блюдо ломтиками отварного яйца и зеленью лука.

В данном рецепте редис можно заменить либо дополнить редькой для пикантного вкуса.

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.Салат

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Из индейки, шпината и сельдерея

Приготовить такой салат могут те, кто соблюдает диету Дюкана. Зимой можно использовать замороженный шпинат, а летом – свежий. Пищевая ценность диетического блюда – 78,6 ккал.

Этапы готовки:

  1. Нарежьте полукольцами 60 г лука (репчатый или шалот). Тушите его на смеси оливкового масла с водой (1:2) на умеренном огне 5 минут.
  2. Добавьте 50 г измельченного сельдерея, готовьте еще 5 минут.
  3. Замочите на 2-3 минуты в холодной воде 100 г листьев шпината, обрежьте стебли. Нарежьте на мелкие кусочки, бросьте в сковородку.
  4. Нарежьте кубиками (2-3 см толщиной) 250 г белого куриного мяса, бросьте на другую сковородку, тушите, как овощи. Добавьте 3 измельченных зубца чеснока, 1 мелко нарезанный перец чили.
  5. Когда мясо побелеет со всех сторон, добавьте 20 г измельченной кинзы, готовьте 3 минуты.
  6. Перемешайте овощи с мясом, тушите еще 5 минут.
  7. Выложите теплый салат на листья салата.

Украсьте блюдо зеленью, сменами кунжута или толченными орехами.

Из морепродуктов

Вкусный, сытный, белковый салат с морепродуктами поможет утолить голод быстро и надолго. Пищевая ценность диетического блюда – 72 ккал.Здоровое похудение без ограничений с диетическими салатами

Этапы приготовления:

  1. Очистите, отварите 100 г креветок в кипятке 2 минуты.
  2. Возьмите 100 кальмаров, удалите внутреннюю хорду и снимите наружную пленку, варите 1-2 минуты.
  3. Нарежьте полосочками 50 г моркови, ломтиками 100 г помидоров, 20 лука шалот.
  4. Разделите 20 сельдерея на стебли и листья. Измельчите стебли, зеленый лук (20 г).
  5. Смешайте 1 ч. л. меда, по 1 ст. л. рыбного соуса, сока лайма, 5 г нарезанного чили перца.
  6. Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 5-10 минут, чтобы все вкусы перемешались.

Украсьте диетический салат с креветками и кальмарами листьями сельдерея, запеченными толченными орехами. Вместо креветок можно использовать мясо криля.

Из свежих овощей

Этот овощной салат входит в меню кремлевской диеты. Низкокалорийная закуска сочетается практически с любым гарниром. Калорийность – 83 ккал.Здоровое похудение без ограничений с диетическими салатами

Рецепт приготовления:

  1. Перетрите 2 морковки, 2 свеклы, 1 кг капусты. Нарежьте тонкими полукольцами 2 луковицы.
  2. Делайте маринад: налейте в кастрюлю 660 мл воды, 110 мл уксуса, ¾ стакана оливкового масла, 1 ст. л. морской соли, 14 ч. л. сахара. Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения, потом залейте овощи, перемешайте.
  3. Когда жидкость остынет, поставьте емкость в холодильник на 2-3 дня.

Украсьте капустный салат со свеклой, а также морковью зеленым луком. Он имеет приятный кисло-сладкий привкус.

Йогуртовая с горчицей

Легкий соус на основе йогурта можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (без подсластителей) – 250 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. л.

Сначала горчицу вместе с йогуртом необходимо взбить при помощи блендера. Далее добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Заправка должна настояться пару часов в холодильнике.

Кефирная с зеленью

Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов. Для ее приготовления понадобятся:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зелень – небольшой пучок:
  • морская соль – щепотка.Соус

Зелень промойте и аккуратно измельчите острым ножом. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. По желанию можно добавлять немного рубленого чеснока для пикантного вкуса.

Кобб с мясом, томатами, авокадо, солеными огурцами

Характерная особенность этого диетического салата в том, что все ингредиенты выложены контрастными полосками. 100 г блюда содержит 105 ккал.

Этапы готовки:

  1. Выложите на широком блюде 50 г очищенного салата.
  2. С одного края выложите полоску нарезанного полукольцами красного лука.
  3. Запеките в фольге или на сухой сковородке 150 г нарезанной на куски курицы в течение 10-15 минут.
  4. Выложите полоской тонкие кружочки соленых огурцов (50 г).
  5. Потом следует полоска 100 г целый черри или нарезанных дольками обычных томатов.
  6. Затем насыпьте 50 г консервированной кукурузы.
  7. Отделите мякоть одного авокадо, нарежьте тонкими пластинам, положите после томатов.
  8. Смешайте 20 мл сока лимона, щепотку морской соли, перца, 30 мл масла оливок, 5 г горчицы. Сбрызните салат заправкой.
Читать также:  2 варианта пшенной диеты: уходит до 7 кг за 7 дней | SimpleSlim

Это блюдо заменит полноценный прием пищи.

Лидия ионова, врач-диетолог

Известный диетолог, основательница «Клиники доктора Ионовой» рекомендует изменять пищевые привычки, делать меню здоровым, разнообразным. Тогда результат будет заметным и стабильным. Л. Ионова утверждает, что основу рациона составляют салаты, приготовленные из простых, доступных продуктов, например, капуста, помидоры, фасоль.

Лучшее масло для худеющих

Самые популярные, доступные, а также полезные масла для худеющих – это оливковое и льняное. Первое содержит Омега-3 кислоты, олеиновую кислоту, токоферол. Оно нормализует пищеварение, утоляет чувство голода, облегчает усвоение других полезных веществ. Оливковое масло способствует быстрому сжиганию жира, замедляет процессы старения.

Льняное масло содержит больше полезных жиров, чем рыбий жир. Оно регулирует обменные процессы, расщепляет жир, ускоряет его вывод через прямую кишку.

Достаточно добавлять по 1-2 ст. л. масел для заправки диетических салатов.

На заметку! Для диеты лучше выбирать нерафинированное масло холодного отжима с пометкой на этикетке «Virgin». Выбирайте продукт в бутылке из темного стекла с надписью «100% масло» или «Naturel». Оливковое масло нужно использовать на протяжении 6 месяцев, а льняное – около 3 месяцев.

Заправлять диетические салаты можно маслом тыквы, грецкого ореха. Первое ускоряет жиросжигание, очищает кишечник от продуктов распада, а второе – содержит еще больше жирных кислот, чем льняное.

Лучшие ингредиенты для диетического блюда

При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:

  • капуста белая, цветная, брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • паприка зеленая, красная;
  • салат листовой;
  • стебли и корень сельдерея;
  • редис;
  • кабачок;
  • репа;
  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горошек зеленый (свежий);
  • баклажаны.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.

Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):

  • кресс-салат, латук;
  • огурцы;
  • белый редис;
  • томаты;
  • паприка зеленая и красная;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • капуста (белая, цветная);
  • баклажаны;
  • стручковый фасоль;
  • лук;
  • кабачки;
  • редька, редис.

Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.

В качестве вспомогательных ингредиентов используют грибы, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм), ягоды (клюква, голубика, черника), сухофрукты (чернослив, изюм), зеленые яблоки, постное мясо (куриную грудку без кожи, индейку), рыбу (минтай, хек, лосось, тунец, в том числе консервы в собственном соку), морепродукты. Блюдо часто дополняют бобовыми, яйцами, нежирным сыром, творогом.

Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность).

Маргарита королева, врач-диетолог

Эксперт-диетолог, автор собственной методики коррекции массы тела утверждает, что салаты помогают разнообразить меню, не ощущать психологического дискомфорта во время похудения. За основу диетических блюд нужно взять свежие овощи (морковь, огурцы, сельдерей, помидор, капуста, редис, репа, свекла) и зелень (шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин). Дополнить блюда можно ананасами, грейпфрутами, апельсинами, клубникой, малиной, смородиной, черникой.

Чтобы избежать нарушения работы щитовидки и ожирения, нужно дополнять салаты морской капустой. Для заправки врач советует использовать оливковое масло, нежирный творог, йогурт, кефир, простоквашу. Все эти продукты способствуют сжиганию жира.

Морской коктейль

Овощной салат с морепродуктами – это роскошное дополнение рациона при похудении. Не беда, если нет свежих креветок и кальмаров, блюдо можно приготовить с помощью замороженных. Калорийность – 90 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте и разрежьте пополам 1 красную парику, 2 средних помидора. Удалите с перца семечки, а томата – мякоть. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Нарежьте красную луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, чтобы избавить от горького привкуса.
  3. Разморозьте упаковку (400 г) морского коктейля, в состав которого входят креветки, кальмары, осьминоги, мидии и другие виды моллюсков. Тушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость со смеси. Снимите с плиты.
  4. Переложите морепродукты в салатник, добавьте измельченные ранее овощи, а также зелень (немного укропа и зеленого лука).
  5. Заправьте все компоненты 1 ст. л. масла, сбрызните соком лимона, перемешайте.

Овощной салат с креветками, кальмарами и другими дарами моря сделает рацион более изысканным. Этот рецепт порадует любителей морепродуктов.

Овощной

Данный вариант салата интересен своей заправкой на основе легкого бульона. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшой калорийностью. Для приготовления необходимы:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень лука – небольшой пучок;
  • петрушка – пучок;
  • овощной бульон – 20 мл;
  • морская соль – щепотка.Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

Подготовьте и промойте ингредиенты под проточной водой. Перец нарежьте полосками, а помидоры – крупными кубиками. Лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. Полейте салат овощным бульоном и добавьте соль по вкусу.

Обратите внимание! Для заправки стоит использовать подогретый бульон сразу перед подачей.

Оливковая заправка с горчицей

Пикантная заправка на основе масла оливы холодного отжима прекрасно подходит для овощных салатов. Компоненты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу;
  • горчичный порошок – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь для заправка блюд можно хранить в холодильнике (оптимальный вариант – использовать стеклянную емкость).

Подбираем ингредиенты: продукты для сжигания жира, которые можно приготовить в домашних условиях

Существуют особые продукты, которые стоит использовать во время диеты. Они улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и могут ускорить естественный процесс сброса веса.

Кисломолочные продукты способны увеличивать показатели гормона кальцитриола, который способствует сжиганию жира. Кефир, йогурт, творог, пастообразные сыры положительно влияют на пищеварение и содержат достаточно белка для поддержания мышц. Такие продукты можно использовать не только в качестве напитков – йогурты и кефир прекрасно подходят в роли заправки для диетических салатиков.

Имбирный корень усиливает секреторные процессы и кровоснабжение тканей желудка, что способствует ускорению обменных процессов. Комбинация эфирных масел в составе обладает выраженным жиросжигательным действием. Также имбирь не только улучшает метаболизм, но и положительно влияет на состояние кожи.

Разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) – это ключевые помощники при борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такие овощи способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина с крови и процессы расщепления полезных веществ. Витамины и минеральные компоненты повышают энергетический потенциал тела.

Огурцы следует активно употреблять весь сезон. Такой овощ (особенно в виде небольших хрустящих плодов) обладает сбалансированным минеральным составом и легким мочегонным эффектом. Употребление данного продукта способствует выведению лишней влаги из тела для легкого похудения.

Сельдерей широко известен среди худеющих и спортсменов. В его стебле и корне содержится множество эфирных масел, которые ускоряют процессы естественного метаболизма, стимулируют работу ЖКТ. Комбинация витаминов группы В, К, Е и аскорбиновая кислота, которые помогают и поддерживают активность и бодрость во время диеты.

Обратите внимание! Горчица и хрен – идеальные приправы для диетических блюд. Такие ингредиенты активизируют выработку желудочного сока и существенно улучшают работу всей пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корне хрена, способствуют расщеплению подкожного жира.

Бобовые являются ценным источником растительного белка, который ежедневно необходим для человеческого организма. В процессе усвоения белковых продуктов организм затрачивает большое количество энергии, которую поступает при расщеплении собственных запасов жира. Фасоль, нут и горох можно употреблять в форме гарниров и добавок к различным блюдам.

Ананас содержит в составе особый фермент бромелайн, который является активным веществом для сжигания жира. Бромелайн широко распространен в добавках для диетического питания и облегчает борьбу с лишним весом. Употребления ананаса в составе разных блюд регулирует аппетит, помогает пище быстрее усвоиться и уменьшает тяжесть в желудке.

Яблоки – источник растительной клетчатки, многих витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление такого плода помогает регулировать вес: уменьшается чувство голода, а длительное насыщение препятствует перееданию во время низкокалорийных диет. Яблоки с одинаковой частотой возможно добавлять к овощным и фруктовым салатам для сочности и характерной кислинки.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

С курицей и хурмой

Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 120 г куриной грудки без кожи.
  2. Запеките или приготовьте на пару 2 маленькие свеклы.
  3. 1 ст. л. кедровых орешков промойте, подсушите, запеките в духовке или поджарьте на сухой сковородке.
  4. Нарежьте кубиками 50 г нежирного мягкого сыра, например, Фета, свеклу, 1 хурму.
  5. В отдельной тарелке залейте 1 ст. л. оливкового масла свеклу, чтобы она не окрасила остальные компоненты. Добавьте немного соли, перемешайте.
  6. Порвите руками пучок латука, выложите на общее блюдо. 120 г пекинской капусты нарежьте крупными кубиками, перемешайте с латуком.
  7. Сверху выложите нарезанное кусочками вареное мясо, сыр, хурму, свеклу, аккуратно перемешайте.
  8. Залейте компоненты по 1 ст. л. масла, бальзамического уксуса.

Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.

С манго и курицей

Этот очень вкусный и низкокалорийный салат содержит всего 41 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления диетического блюда с манго, курицей, соевым соусом:

  1. Нарежьте 1 груднику без кожи, отварите 10 минут на слабом огне после кипения.
  2. Измельчите 50 г манго.
  3. Достаньте мясо, отправьте его на сухую антипригарную сковородку вместе с фруктом. Обжаривайте до появления золотистой корки, добавив 30 мл соевого соуса, немного перца.
  4. Ближе к окончанию жарки добавьте немного кунжута.
  5. Порвите руками 2 листа салата «Айсберг», разложите на блюде, сверху выложите теплый салат, сбрызните соком лимона.

Соль добавлять в блюдо не рекомендуется, так как в составе есть соевый соус.

С сельдереем

Салат является источником витаминов и других полезных веществ в диетическом рационе. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей – 4 стебля;
  • капуста – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок.

Для начала ополосните капусту, огурцы и сельдерей, затем нашинкуйте их небольшими полосками. Лук очистите и мелко порубите, смешайте продукты в миске и разомните их руками. Далее заправьте блюдо лимонным соком и маслом, тщательно перемешайте перед подачей.

С творогом

Этот салатик тоже подойдет для вечернего перекуса, он вкусный, содержит витамины, белок, клетчатку. Зато его калорийность не превышает 24 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте 100 г помидоров.
  2. Нашинкуйте 400 г огурцов.
  3. Измельчите 20 г укропа, 100 г зеленого лука.
  4. Перемешайте по 30 г обезжиренной сметаны и творога, разомните вилкой, добавьте щепотку соли.
  5. Соедините все ингредиенты.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Это простой рецепт блюда, которое утолит голод перед сном.

С тунцом

Сытный и малокалорийный овощной салат при похудении заменит основной прием пищи. Этот рецепт простой в приготовлении и очень аппетитный. Блюдо содержит около 89 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите 50 г картофеля, 1 яйцо, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте 75 г помидора.
  3. Измельчите луковицу.
  4. Разомните вилкой 150 г тунца в собственном соку. При желании можно использовать свежую рыбу, которую перед добавлением в салат нужно запечь в фольге без масла.
  5. Соедините все компоненты в салатнике, добавьте 40 г отварного риса, измельченный укроп.
  6. Посолите, заправьте маложирной сметаной или йогуртом.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Чтобы красиво подать овощной салат с тунцом, используйте кулинарное кольцо. Украсьте его оливками и зеленью.

С уксусом

Вариант с кислинкой, который прекрасно добавляет вкус свежей зелени. Необходимые продукты:

  • сок лимона – 25 мл;
  • жидкий мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Такую заправку следует перемешивать сразу перед подачей салата к столу. Она прекрасно дополняет блюда с помидорами, болгарским перцем и сырами.

Фунчоза

Приготовить этот необычный салатик сможет даже начинающая хозяйка. Он сытный, но содержит минимум калорий – 49 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте холодной водой 200 г лапши, оставьте на 10 минут. Потом слейте воду, залейте кипятком на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Нарежьте соломкой 3 паприки, 2 морковки.
  3. Измельчите 2-3 зубчика чеснока ножом.
  4. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) морковь с перцем, пока они станут мягкими. Потом добавьте чеснок, готовьте на слабом огне еще минуту. Снимите с плиты.
  5. Нарежьте соломкой или пластинками огурец.
  6. Перемешайте все компоненты, заправьте уксусом (3 ч. л.) и соевым соусом (на вкус).

Этот рецепт придется по вкусу любителям восточной кухни.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Цезарь с форелью слабосоленой

Классический «Цезарь» готовят с копченой курицей, беконом, домашним или магазинным майонезом. Средняя порция содержит около 600 ккал. Диетический вариант блюда можно приготовить с вареной курицей, говядиной, креветками или малосольной рыбой.

Рецепт приготовления:

  1. Нарвите пучок листьев салата (айсберг или ромен), разложите их на блюде.
  2. Сверху выложите полосочки измельченной слабосоленой форели (150 г).
  3. Приготовьте заправку: взбейте блендером 100 г йогурта, 10 г соевого соуса, сок ½ лимона, 10 г бальзамического уксуса, немного перца. Полейте заправкой рыбу.
  4. Потом выложите нарезанные ломтиками 250 г помидоров черри, присыпьте сухариками (кусочки запеченного ржаного хлеба или диетических хлебцов).
  5. Опять полейте заправкой, присыпьте 50 г тертого пармезана, выложите оставшиеся кусочки рыбы.Здоровое похудение без ограничений с диетическими салатами

Салат можно приготовить с малосольной семгой, лососем или тунцом. Калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Цикорный

Это блюдо понравится любителями оригинальных вкусов. Витаминное блюдо содержит 83 ккал/100 г.Здоровое похудение без ограничений с диетическими салатами

Этапы приготовления:

  1. Цикорий (50 г) помойте, подсушите, разберите на листья, выложите их на блюдо по кругу. Остаток измельчите и высыпьте по центру.
  2. Очистите, разберите на дольки мандарин, сними с каждой пленку. Выложите по кусочку в каждый листик цикория.
  3. Нарежьте кубиками 50 г моцареллы, присыпьте сверху.
  4. Отдельно смешайте сок из 100 г апельсина, 5 г жидкого меда.
  5. Полейте заправкой салат.

Диетическое блюдо подходит для перекуса.

Чем заменить майонез

Заправить диетические салаты можно соусом на основе лимонного сока:

  1. Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, щепотку соли и перца.
  2. Соедините 25 мл сока цитруса, 1 ч. л. винного уксуса, 2 ч. л. меда, немного соли.

Варианты заправок с натуральным йогуртом:

  1. Смешайте 200 мл йогурта (нежирный) с 2 ст. л. сока лайма.
  2. Соедините 250 мл йогурта, 1 ст. л. масла оливок, 2 зубчика измельченного чеснока.

Перед добавлением в диетический салат, дайте заправке настояться.

Соусы на основе сыров (нежирные сорта):

  1. Измельчите блендером 50 г феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, немного укропа.
  2. Бросьте в чашу блендера 50 г рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы, сока лайма, взбивайте блендером 2-3 минуты.

Заправить диетические салаты можно кефирным соусом:

  1. Отправьте в чашу блендера 150 мл кефира, 10 маслин, 1 зубец чеснока, немного соли, перца, взбейте.
  2. Перебейте блендером 150 мл кефира, по 5 измельченных веточек мяты, базилика, 1 ст. л. масла оливок, добавьте соль и перец.

Эти заправки сделают салаты более сочными и ароматными.

Чем заправлять

Выбор заправки для салата играет огромную роль – на диете запрещен майонез, любые жирные соусы на основе сливок и домашней сметаны. В качестве соусов лучше использовать легкие и низкокалорийные продукты с добавлением пряностей, зелени, лимонного сока и т.д.

Чесночная

Пикантная заправка для салатов поможет разнообразить вкус привычного блюда во время диеты. Необходимые продукты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Очистите чеснок, а затем измельчите его любым удобным способом. Далее смешайте ингредиенты и подождите примерно 2 часа для получения насыщенного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *