Диета при эрозии желудка: принципы, рецепты блюд, примерное меню на неделю

Содержание

Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Виды назначаемых диет

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

  • эрозивно-геморрагический;
  • эрозивно-язвенный;
  • атрофический.

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Диета №1б

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю

Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Творожная запеканка Чай с сухариком Суп-пюре тыквенный Чай с сухариком или сухим печеньем Каша, как следует разваренная
Вторник Омлет Кисель Суп на овощном бульоне с протертыми овощами Некрепкий чай, зефир Отварная рыба
Среда Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы Омлет Творог Котлеты куриные на пару Кисель
Четверг Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую Каша овсяная на молоке, разбавленном водой Любой суп-пюре Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами Кисель
Пятница Каша манная Чай с хлебцами Творожная запеканка Голубцы Тушеная рыба
Суббота Каша гречневая на молоке Пара бананов Ленивые вареники Тушеные овощи с отварной грудкой куриной Запеченная груша
Воскресенье Омлет Чай с хлебцами Овсяная каша с изюмом Котлеты рыбные на пару Запеканка с творогом и морковью

При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

Диета при сочетанной патологии

Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей.

Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)

Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

  • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
  • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
  • каши на молоке и воде;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты.

По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен.

Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

  • бобовые;
  • капусту;
  • кофе и шоколад.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.

Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

Диета при эрозии желудка: меню на неделю, общие рекомендации

Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.
Читать также:  Кето диета: меню на неделю для женщин и что это такое

Ориентировочное меню на неделю:

  1. Рекомендуется воздержаться от пищи, каждые 2 часа пить некрепкий бульон и кисель
  2. На завтрак: молочная овсяная каша (200г).
    На обед: суп с вермишелью (200г), фрикадельки на пару (100г).
    На полдник: отвар шиповника, вчерашняя булочка.
    На ужин: картофельное пюре (150г), куриная котлета (100г)
  3. На завтрак: некислый творог (150г), фруктовый морс (120г).
    На обед: суп рисовый молочный (200г), запеканка с тыквой (100г).
    На полдник: фруктовое желе (180г).
    На ужин: отварная рыба с молочным соусом (120г), каша гречневая (140г)
  4. На завтрак: омлет на пару из 2 яиц.
    На обед: овощной суп-пюре (200г), тефтели (120г).
    На полдник: творожная запеканка (120г).
    На ужин: морковное пюре (100г), отварная курятина (150г)
  5. На завтрак: каша рисовая на молоке (200г), 1 яйцо всмятку.
    На обед: суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (120г).
    На полдник: запеченные яблоки (140г)
    На ужин: творожное суфле (140г), фруктовый мусс (100г)
  6. На завтрак: овсяная каша с бананом (180г).
    На обед: гречневый суп (200г), запеченная телятина (120г).
    На полдник: компот с галетным печеньем.
    На ужин: пюре картофельное (180г), рыба отварная (100г)
  7. На завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, 1 банан.
    На обед: рыбный суп (200г), рыбная котлета (100г).
    На полдник: стакан молока, кусочек хлеба (80г).
    На ужин: овощное пюре (140г), куриная котлета (100г)

Питание при эрозии пищевода обязательно включает блюда из овощей. К примеру, из тыквы можно приготовить не только каши и запеканки, но и вкусные десерты.

Диетический печеночный паштет

Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши.

Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.

Диетический стол №1

Показания: период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка.

Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  • Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  • Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  • Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника.

Запрещено: мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук.

Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

Диетический стол №1а

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей. Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1. Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

Примерное меню:

  1. Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.
  2. На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.
  3. На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.
  4. Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. Перед сном можно выпить теплое молоко.

Запрещенные продукты при эрозии желудка

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • фото 6все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Как составить рацион на неделю

Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.

Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.

В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.

Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Классификация болезней

Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.

Читать также:  Упражнения на фитболе для похудения Эффективные упражнения на фитболе для похудения

Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.

Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.

Омлет с перетертыми овощами на пару

Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду — чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами.

Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться.

Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

Вариант питания может быть таким.

День недели Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Четвертый прием пищи Пятый прием пищи
Понедельник Зеленый чай, творог Омлет с укропом Картофельное пюре Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) Минтай на пару
Вторник Какао с молоком, кусочек сыра Каша овсяная Паровая куриная котлета Немного дыни Ацидофилин
Среда Омлет Каша рисовая на молоке Суп-пюре Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки Компот с сухариками
Четверг Каша манная Запеченные яблоки или груши Творог с молоком Рыба тушеная (хек, треска) Чай с хлебцами
Пятница Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами Запеканка творожная Крем-суп Немного макарон твердых сортов, кусок курицы Тушеный кабачок
Суббота Каша гречневая Бананы Суп на курином бульоне Рис с паровой котлетой Простокваша (немного)
Воскресенье Отвар шиповника, хлебцы Запеканка Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами Кисель Рыба тушеная

Полезное видео

Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.

Полезные и вкусные рецепты

  • Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  • Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  • Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  • Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.

Принципы лечения

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

Принципы питания при эрозии желудка

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету.

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь.

Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс.

Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени.

Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа.

Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Причины и симптомы эрозии желудка

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционированием желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированного врача, а также немедленно начать лечение.

Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись.

К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания.

Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению.

Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов.

Читать также:  Укропный чай для похудения. Укроп для похудения — лучшие рецепты

Спровоцировать возникновение данного заболевания может:

  • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
  • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
  • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
  • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую.

Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка. Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак.

Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию. Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять при эрозийном гастрите:

  1. нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  2. хорошо разваренные овощные супы;
  3. разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
  4. молочные продукты (некислые);
  5. яйца в виде омлета или всмятку;
  6. несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  7. отваренные протертые овощи;
  8. фрукты в виде желе, суфле, киселей;
  9. некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  10. пастила, зефир, мед, варенье.

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей.

Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

  • Слизистые супы и каши.

    Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

  • Бананы.

    Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

  • Молоко и сливки.

    Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

  • Кисели.

    Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

  • Травяные чаи.

    Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

Рецепты

Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

  1. Ленивые вареники.

Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.

  1. Суп куриный.

Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

  1. Творожное суфле.

На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

  1. Гречка с медом.

Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

Рыбные котлеты

Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен — недопустимо.

Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши.

Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.

Советы гастроэнтеролога

Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.

При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.

Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.

Советы по приготовлению диетических блюд

Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
  4. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
  5. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  6. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Если строго придерживаться рекомендаций, можно существенно улучшить общее состояние организма.

Суп-пюре из брокколи

В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи).

Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут.

После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.

Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

Факторы риска

Чтобы диета была наиболее эффективной, понадобится устранить из жизни факторы, которые провоцируют болезнь. Так, к ним относят травмы, сепсис, наличие хронических стрессов, прием лекарственных средств на длительной основе, отравление солями тяжелых металлов, никотином.

Нередко эрозия сопровождает появление в организме опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Тромбоз, застойные явления в крови также приводят к началу эрозийных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *