Бурый рис для похудения: как правильно готовить, чем полезен, сколько варить, рецепты приготовления и диеты

Содержание

Что такое «бурый рис»?

Такой рис трудно не заметить на полках магазинов рядом с обычными «белыми» собратьями. Его цвет – от светло-коричневого до молочно-шоколадного. С зернинок риса всего лишь снимают верхнюю кожуру, и поэтому он остается таким «бурым». А также, он имеет особенный привкус и массу полезных свойств. Выбирать стоит самый темный вариант злака – он самый полезный. Стоит он дороже, по сравнению с обычным белым.

Состав бурого риса гораздо богаче белого:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины A, B, C – в том числе важные для женщин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота);
  • минералы и микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний и другие), столь полезные для организма человека.

Калорийность у коричневого риса большая – 300 ккал, но пусть это не пугает: при варке снижается до 110. Поэтому можно смело заменять белый на бурый рис в диете для похудения.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

Основные принципы употребления для похудения

Такие диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от силы воли, мотивации и других причин. Нужно соблюдать 2 главных правила:

  • порция должна составлять 60 г;
  • необходимо употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.

Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:

  • соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
  • можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
  • в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
  • не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
  • при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.

Калий и натрий
Рис удерживает воду, поэтому необходимо употреблять дополнительно калий. Он выводит натрий из клетки, тем самым клетка избавляется от лишней воды

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Что это за продукт

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис может пройти разные стадии обработки. Если с него счищают всю оболочку и шлифуют до белой сердцевины, на выходе мы получаем привычный белый рис, лишенный практически всех ценных веществ. Если же с зерен снимают только верхнюю желтую оболочку, а коричневую отрубную и зародыш оставляют, в итоге получается коричневый злак.

Без замачивания

Готовить нужно в кастрюле с толстым или двойным дном.

  • Берем 2 стакана воды на стакан риса;
  • рис обязательно предварительно промываем;
  • бросаем рис в кипяток;
  • варим 30 минут;
  • укутываем кастрюлю и оставляем на 15 минут.

Бжу и гликемический индекс

Гликемический индекс у продукта средний – 50 единиц. Это значит, что больным сахарным диабетом он может быть противопоказан и необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот при низкоуглеводном диетическом питании он подойдет как нельзя лучше. Пищевая ценность бурого злака приглянется худеющим: в 100 граммах продукта содержится 7,4 грамма белков, 1,8 – жиров и 72,9 – углеводов. Пугаться количества углеводов не стоит: это сложные вещества, которые долго перерабатываются организмом и при правильном питании не превращаются в жировую ткань.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

В духовке

Сперва промытый рис кипятим, потом ставим подходящую для духовки посуду с рисом и водой в духовку на 45 минут.

Если предварительно рис замочить – он будет еще мягче.

Бурый рис для похудения
Разные виды риса

В мультиварке

Хорошо промойте зерна под проточной водой и поместите в чашу мультиварки. Залейте содержимое водой из расчета 2,5 чашки жидкости на чашку крупы. Посолите и выставьте режим «Рис» или «Крупа» на 45 минут. Если к концу режима вся вода не выпариться, добавьте время.

В пароварке

Крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в специальную чашу пароварки для риса. Если такой чаши нет, застелите дно емкости фольгой, сделайте небольшие отверстия зубочисткой и высыпьте туда зерна, соль и специи по вкусу. Налейте в прибор воду и выставьте время приготовления 1 час (если мощность пароварки небольшая, возможно, понадобиться увеличить время приготовления).

Варианты диет с бурым рисом

Рисовый рацион довольно популярен в диетах для похудения и вот почему:

  • Он питателен (нет голода).
  • Помогает избавиться от 3-5 килограммов.
  • Содержит большое количество полезных элементов.
  • Содействует уменьшению вредного холестерина в крови.

Есть несколько вариантов рисовой диеты.

Пятидневная диета, ежедневное меню которой будет одинаковым с чередованием приема пищи с рисовой кашей и морепродуктов с овощами. Пример такого меню:

  • Завтрак: каша и огурец.
  • Второй завтра: мидии и зелёный горошек.
  • Обед: каша и помидор.
  • Полдник: запеченная рыба и перец.
  • Ужин: каша и огурец.

Семидневная диета: в течение недели нужно есть только несоленую рисовую кашу со свежей зеленью и овощами, причем количество овощей должно быть меньше, чем количество крупы. Из питья отдавать предпочтение необходимо зеленому или травяному чаю.

Действие на организм

Сложно переоценить достоинства этого злака, который сохраняет в себе все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Диета «пять баночек»

В процессе похудения организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Приведенного ниже рациона питания следует придерживаться не более 14 дней. Суть похудения достаточно проста. Женщине нужно приготовить 5 небольших баночек. В каждую ёмкость насыпают бурый рис (в количестве двух столовых ложек).

Затем в баночки наливают 0,2 л кипячёной воды. Ёмкость, наполненные бурым рисом, ставят в прохладное помещение, защищённое от проникновения солнечного света на 4 дня. По истечении указанного времени нужно слить воду из первой баночки. Рис из этой ёмкости тщательно промывают и употребляют в пищу в течение дня. Пустую баночку нужно заново наполнить бурым рисом и водой. Ёмкость ставят в конец «очереди».

Подобным образом нужно питаться на протяжении 14 дней. Другие блюда рекомендуется есть не ранее чем через три часа после употребления в пищу предварительно вымоченного риса. На время похудения следует отказаться от соли, высококалорийных и жирных продуктов, сладостей.

В результате за 14 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.
Читать также:  Виброплатформа для похудения, польза и вред виброплатформы

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

Примерное меню:

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

Порция бурого риса
Порция блюда на диете не должна превышать 200 грамм

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

Главное — исключить лишнюю соль и сахар

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

Диетические блюда из бурого риса для худеющих

Существует множество блюд на основе риса. Из него готовят ризотто, плов, паэлью, суши, сладкие запеканки, добавляют в супы, салаты. В Японии из злака производят даже спиртные напитки разной крепости. Из такого разнообразия легко найти вкусные и полезные рецепты тем, кто следит за фигурой.

Дикий рис в медицине

Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лекарственными свойствами. В Восточной медицине его используют для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита и улучшения состояния кожи и волос. Однако проведенные исследования показали, что он обладает значительно большим спектром лекарственных свойств.

Запеканка из риса с брокколи

  • стакан бурого риса;
  • брокколи свежая или замороженная – 450 грамм;
  • чеснок, пару зубчиков;
  • Моцарелла 230 грамм;
  • вода 2,5 стакана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного молотых сухарей;
  • специи по вкусу (карри, чили, паприка – что любите).

Варим подсоленный рис с мелко порубленным чесноком на медленном огне минут 40-45 под крышкой (не заглядывая). Смешиваем горячий рис с порезанной брокколи (мороженную надо немного оставить подтаять), с нарезанными кусочками сыра, распределяем по форме, посыпаем сухарями и раскладываем кусочками масло.

В духовку на 15-20 минут, температура 200 градусов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Благодаря некоторым химическим элементам он благотворно влияет на работу сердца, регулирует содержание глюкозы в крови, а также поддерживает нормальный уровень холестерина. Также он препятствует образованию бляшек на стенках сосудах, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Как выглядит и где растет дикий рис

Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.

Как его правильно есть

Бурый рис полезно сочетать с овощными либо белковыми блюдами, а также другими видами сложных углеводов, которые характеризуются повышенным количеством растительного белка. Благодаря своим свойствам этот вид злака прекрасно их дополняет. Бурый рис для похудения просто незаменим, так как в его составе находится большое количество клетчатки.

Ученые доказали, что достаточно 30 г клетчатки, чтобы значительно снизить аппетит, поэтому данный продукт рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион, если вы планируете сбросить вес либо провести мягкую чистку организма.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных диет, при которых должен использоваться коричневый рис, ведь он обеспечивает быстрое насыщение организма. Достаточно за день съедать 1-2 порции этого гарнира на завтрак либо ужин.

Диетологи утверждают, что этот вид риса можно кушать даже после 6 часов вечера, так как порция этих углеводов дает чувство насыщения, предотвращается переедание и появление жировых отложений. На ужин можно съесть коричневый рис с отварной куриной грудкой либо небольшим количеством лосося.

Девушкам, которые активно занимаются фитнесом, сначала нужно сварить рис, без добавления соли и съесть несколько столовых ложек до начала тренировки. Благодаря этому будет получен необходимый заряд энергии, а занятие пройдет в более интенсивном темпе.

Существует мнение, что для похудения, бурый рис необходимо употреблять именно в первой половине дня, но это не так. Если будет съедаться не больше 2 порций сложных углеводов, при соблюдении любой диеты, не имеет совершенно никакого значения, в какое время дня они будут получены организмом.

Как правильно хранить

Коричневый рис имеет небольшой срок хранения. Содержимое из вскрытой пачки необходимо пересыпать в герметичную банку или полотняный мешочек и спрятать в холодильник – прохладная температура не позволить зернам окислиться и продукт дольше будет пригоден к употреблению. Если вы закупились кашей впрок, закрытые пачки можно на время положить на хранение в морозилку.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Как приготовить бурый рис вкусно

Коричневый злак тверже и жестче белого, поэтому варить его надо уметь.

Какой лучше нешлифованный или дикий

Дикий рис на самом деле не имеет никакого отношения к бурому и белому злакам, т.к. это зёрна болотной травы семейства злаковых, которая растет только в Северной Америке. По своим питательным свойствам и составу дикий злак очень схож с бурым: в нем много витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), ценных минералов (магния, фосфора, марганца, цинка, калия).

Но у дикого злака есть преимущества перед бурым в количестве белка (16 грамм) и при этом более низкой калорийности (около 100 ккал), что делает его более привлекательным в борьбе за стройность.

Трудоемкий процесс выращивания, сбора и обработки делает этот продукт очень дорогим. Поэтому при покупке ориентируйтесь только на свои финансовые возможности.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Когда и как есть бурый рис

Специалисты советуют кушать рис на завтрак или ужин.

Рис можно комбинировать с мясом, овощами, грибами. Из риса делают каши, пудинги, плов и запеканки – несколько вкусных и простых рецептов мы приведем ниже.

Интересно: Варианты полезных завтраков

Механизм похудения

Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.

Рис надолго насыщает энергией

Коричневый рис дает возможность чувствовать сытость и отказаться от перекусов продуктами, вредными для организма. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся токсины.

Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Снижается риск развития сахарного диабета, повышается уровень энергии в организме.

Читать также:  Диетические ПП сладости - низкокалорийные рецепты в домашних условиях, что можно на пп

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриное филе – 2 грудки.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Паприка, красный перец и другие приправы по вкусу.

На режиме «жарка» обжарьте нарезанный лук и натертую морковь, через 5 минут добавьте порезанное филе и жарьте до белого цвета мяса. Добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Поверх курицы и овощей засыпьте промытые рисовые зерна, залейте водой (из расчета 1:2), посолите. Готовьте на режиме «Плов» или «Гречка». После завершения режима дайте плову настояться еще в течение 2-3 часов.

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Польза и вред

Особый метод шлифовки зерен позволяет продукту сохранить необходимые для здоровья организма вещества:

  • Клетчатку из отрубей, которая способствует пищеварению и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), фолиевую (В9) и никотиновую (В3) кислоты. Эти вещества особенно полезны для женского организма. Они помогают справиться со стрессом, переутомлением и поддержать нервную систему. Кроме того они необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
  • Марганец – минеральное вещество, предупреждающее возникновение остеопороза.
  • Большое количество белка, без которого невозможно построение мышечной ткани.
  • А ащё: селен, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод и даже гамма-оризен, который препятствует развитию раковых клеток.

Кроме того, в каше не содержится глютен, а это значит, что ее без опасений могут есть люди с пищевой аллергией на пшеничную клейковину.

Но неужели у бурого злака нет недостатков? Пожалуй, главный минус продукта – его стоимость. Примерная цена колеблется в районе 120-150 рублей за 800 грамм. А из-за специфики обработки зерен, срок хранения продукта меньше, а условия – более специфичны.

Посмотрите видео о полезных свойствах злака:

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

Для справки. Причиной развития болезненных состояний, обострения сахарного диабета, нарушения метаболизма может стать чрезмерное употребление белого риса.

Почитать ещё:

Загрузка…

Правила приготовления

Жесткие волокна злака делают процесс приготовления вкусной каши довольно длительным. Перед варкой крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на несколько часов (лучше – на ночь). После того, как она разбухнет, нужно слить воду, хорошо промыть, вновь залить холодной водой и проварить 10 минут.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.

Метеоризм
Продукт может вызывать вздутие кишечника

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Противопоказания и вред

Для здоровых людей стоит все-таки ограничить употребление бурого риса 2-3 разами в неделю.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца или сосудов обязательно надо уточнить у лечащего врача, стоит ли ввести такой рис в свое питание. Ограничить потребление риса стоит и людям, склонным к запорам.

Минус коричневого риса в том, что храниться он может сравнительно недолго, по сравнению с «белым собратом». Специалисты рекомендуют хранить его в холодильнике, герметично закрытым.

Рис обязательно хорошо промывать, а бурый – лучше всего вымачивать предварительно, меняя воду.

Работа жкт

В составе черного риса много клетчатки, которая как «губка» очищает кишечник и стимулирует моторику желудка, нормализуя работу ЖКТ. Он отлично устраняет запоры, вздутие и метеоризм.

Разновидности

За время культивации человек вывел более 8000 сортов риса. Коричневый злак относится к нешлифованным видам, наряду с черным и красным.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

Популярные рецепты:

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Читать также:  Кето диета: подробное описание, с чего начать, таблица разрешенных продуктов, меню и рецепты с расчетом бжу

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Рис с грибами и горошком

  • Бурый рис – 100 грамм;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 450 грамм;
  • шампиньоны (или другие грибы, но тогда их стоит предварительно проварить отдельно) – 300 грамм;
  • лук;
  • вода, масло растительное;
  • специи по вкусу (соль, перец, базилик, тмин).

Все делаем в кастрюле или сковороде с толстым дном.

В масле слегка обжариваем лук с грибами, всыпаем рис, прикрываем крышкой и варим до готовности. Добавляем горошек, специи, несколько минут – и можно пробовать!

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • рис бурый — 250 г;
  • вода — 350 мл;
  • грудка куриная — 300–400 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Курицу промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем, нарезать кубиками размером 3×3 см.
  3. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, добавить растительное масло, немного специй, перемешать.
  5. Сверху выложить рис, разровнять, залить водой, закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Плов» на 40–45 минут.

Рисовый салат с овощами и грибами

Для приготовления салата понадобится смесь «Овощи с рисом и шампиньонами».

Можно собрать ингредиенты по отдельности:

  • рис бурый — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста брокколи — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г.

Другие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана 15% жирности — 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  2. В подсоленной воде отварить рисово-овощную смесь в течение 10–15 минут.
  3. В емкости смешать остывшие овощи с рисом, добавить яйца, заправить сметаной, посолить.
  4. При подаче украсить зеленью и дольками помидора.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Зелень петрушки.

Крупу нужно сварить заранее. На сухой сковороде без масла подсушите нарезанные кубиками баклажаны. Добавьте масло и мелко нашинкованный лук, через несколько минут добавьте помидоры и тушите овощи 15-20 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, петрушку и кашу, посолите и поперчите. Еще несколько минут выдержите блюдо на огне, помешивая, для лучшей пропитки.

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 1,5 стакана.
  • Свежие грибы – 100 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 70 грамм.
  • Пучок зелени лука.

Крупу необходимо отварить заранее. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, полоски зеленого перца, цуккини и морковь, нарезанные тонкими кольцами. Овощи жарьте до мягкости. К овощам добавьте кашу, нарезанные грибы и зеленый лук.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Сколько бурого риса можно есть при похудении

Точно назвать дневную норму бурого риса при похудении невозможно. Цифра зависит от возраста и пола пациента, наличия сопутствующих заболеваний, поставленной цели, разнообразия дневного рациона.

При строгой рисовой диете за день можно съедать до 750 г приготовленной крупы. Норма злака уменьшается, если дополнительно в пищу употребляют другие продукты из списка разрешенных: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты с низкой калорийностью.

Другие продукты для похудения:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп — вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть

Сколько можно сбросить

Невозможно точно сказать, сколько килограммов можно потерять, соблюдая диету на буром рисе. В случае недельной диеты можно избавиться от 2–5 кг без особых усилий.

Придерживаясь привычного рациона и употребляя продукт ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается сбросить 2 кг. Необходимо учитывать вес худеющего, возраст и особенности организма (в т. ч. генетические данные).

В большинстве случаев за месяц удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется выполнять физические упражнения, чтобы масса тела уменьшилась, а организму не был нанесен вред.

Советы по выбору

При выборе крупы всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Зерна в упаковке должны быть одной формы, длины и цвета, как на фото ниже. В пачке не должно быть поломанных зерен, примесей и уж тем более личинок или насекомых.

Необработанные рисовые зерна приходят к нам из стран Азии, потому «рисовые» скептики склонны считать, что в нешлифованном злаке на наших прилавках полезного столько же, сколько и в белом (ведь его как-то довезли, а значит наверняка отшлифовали больше и сверху сдобрили химией). Но оптимисты говорят, что это не так.

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.

Способы приготовления

Эффективное похудение достигается только при правильном приготовлении продукта.

Бурый рис, как и любую другую крупу, необходимо замачивать

  1. Самый простой способ приготовления — в рисоварке, хотя можно обойтись без нее. В кастрюлю с толстым дном наливают воду (2 стакана), ставят на плиту и нагревают до кипения. Засыпают тщательно промытую крупу, варят полчаса. Снятую с огня кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 15 минут.
  2. Хорошо промытый коричневый рис (1 стакан) заливают водой (2 стакана), ставят в нагретую до 180°С духовку на 45 минут. Чтобы рис стал мягким, рекомендуется предварительно его замачивать.
  3. С вечера замачивают рис в холодной воде. Утром воду сливают, крупу промывают и заливают свежей водой. Варят 10 минут.
  4. Вечером рис замачивают в холодной воде. Утром сливают воду, промывают рис, заливают новой порцией воды, варят 10 минут. Сливают воду, заливают холодной водой и варят еще четверть часа. Снимают с огня, заворачивают в одеяло на 10 минут.

Можно употреблять рис с овощами (тушеными, вареными, сырыми), овощным бульоном.

Усвоение сахара

Благодаря сложным углеводам их усвоение происходит намного медленнее, что является профилактикой диабета и накопления лишнего веса.

Чем отличается дикий рис от белого

Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках.

В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.

Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.

Отзывы

Любой вариант рисовой диеты относят к самым популярным методикам похудения, что подтверждают положительные отзывы. Редко можно встретить негативные высказывания о пользе бурого риса для похудения. Причиной отсутствия результата может быть несоблюдение режима питания, употребление запрещенных продуктов, отказ от физической нагрузки.

Лилия, 36 лет: «Я худела по месячной программе, ежедневно съедала порцию риса продукты из разрешенного списка. За все время не было ни одного срыва, так как рисовая диета достаточно сытная и разнообразная. Дополнительно были физические нагрузки.

Людмила, 24 года: «Изучив много диетических программ, остановилась на буром рисе. Во-первых, процесс приготовления крупы простой и быстрый, во-вторых, рис — доступный и недорогой продукт, в-третьих, разнообразие блюд. В течение двух недель кушала отварной рис, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, низкокалорийную молочную продукцию.

Итог — повысилась выносливость и работоспособность, улучшилось общее самочувствие, спала отечность, и, самое главное, минус 5 кг на весах. Из недостатков хочу отметить возникновение головокружения, тошноты и запора в первые 4 дня. Для нормализации стула я увеличила норму свободной жидкости, остальные симптомы прошли самостоятельно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *