Булгур: рецепты пп в лучшей подборке

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

Что такое булгур

Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

Что должен знать о булгуре каждый худеющий?

Булгур, или как его еще называют «средиземноморский рис» – продукт универсальный. Его можно добавлять как в супы и салаты, так и использовать в качестве гарнира. Производится он из молодой пшеницы твердых сортов, и обрабатывается с помощью горячего пара.

  • Итак, 100г сухого булгура – это 342 ккал. Но, не спешите возмущаться этой цифре, ведь после приготовления крупы она станет значительно меньше – всего 83 ккал на 100г, что даже ниже, чем показатель гречки. Благодаря этому европейские диетологи без лишних слов внесли булгур в список продуктов, способствующих похудению.
  • Еще одним несомненным плюсом этой крупы является ее низкий гипогликемический индекс. Это означает, что после употребления продукта в крови не происходит резкого повышения сахара, и, как следствие, не увеличивается выброс свободного инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  • Булгур богат клетчаткой, глубоко очищающей кишечник, и большим количеством веществ, которые участвуют в процессе расщепления жиров. Они трансформируют углеводы в энергию, не позволяя откладываться жировым отложениям.
  • Также здесь внушительный состав витаминов (цепочка от В1 до В9, Е, К, РР) и минералов (кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор и др). Каждый из них выполняет свои функции, оказывая на организм положительное влияние. Тут и помощь в регенерации клеток, и повышение иммунитета, и улучшение пищеварения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация водно-солевого баланса, гормонального фона, поддержание красоты волос, кожи и ногтей, и даже укрепление нервной системы.
  • Помните, булгур – это медленные углеводы. А значит, он обеспечивает долгое насыщение. Более того, нет ничего страшного, если крупа будут присутствовать в вашем рационе с регулярностью 3-4 раза в неделю. При отсутствии противопоказаний от этого будет больше пользы, чем вреда. Но, имейте в виду, что данный злак имеет специфический вкус, который может показаться жителю нашей страны необычным. И все-таки привыкнуть к нему можно. Начните с того, что употребляйте булгур небольшими порциями по 150-200г, или добавляйте его в салаты и супы. Ведь он прекрасно сочетается с большинством базовых продуктов, начиная от рыбы и мяса, и заканчивая овощами.

Противопоказания. Однозначно булгур несет для организма больше пользы, чем вреда. И все-таки эту крупу с осторожностью следует принимать в пищу людям с непереносимостью глютена. А его здесь много, так как мы говорим о злаковых. В некоторых случаях булгур может вызывать расстройство кишечника и метеоризм. Обнаружив у себя подобные симптомы от продукта лучше отказаться.

Интересно: Рисовая мука для похудения

Биточки

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать. К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Булгур с зеленью и яйцом

Необходимые компоненты:

  • 60 г булгура;
  • 1 яйцо куриное и 1 белок;
  • 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
  • зелень;
  • приправы, перец, соль.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
  2. Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
  3. В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
  4. В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.

Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.

Булгур с капустой

Ингредиенты:

  • 70 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 томатов черри;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
  4. Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
  5. Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
  6. Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.

Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.

Читать также:  Шутабс таблетки для похудения, отзывы о них, цена - Психологическая помощь

Булгур с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления блюда по шагам:

  1. Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
  3. Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
  4. Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.

Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.


Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

  • Сирии;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Турции;
  • Палестины;
  • Иордании.

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Производитель Стоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность булгура
Калорийность продукта — 342 ккал

Котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль;
  • зелень;
  • вода.

Пошаговый способ приготовления котлет:

  1. Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
  2. Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
  3. Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
  4. Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Кускус


Мелкая крупа насыщенного желтого цвета получается из манной, которую в свою очередь делают из пшеницы твердого сорта. Кускус распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. А с недавнего времени эту крупу полюбили во всем мирре: ее ценят за универсальность и быстроту приготовления.
В кускусе содержатся витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, поэтому идеален для завтрака. Также его используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшают им овощи и используют как основу для пирогов (например, в сочетании с яйцами и зеленью). Вообще у кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец).

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная. Содержание углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г.

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.
Читать также:  Упражнения с гимнастической палкой: комплексы упражнений для взрослых и детей, правила


Полезный состав булгура
Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.


Koyden

Рецепт 1. каша с тыквой на завтрак

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Рецепт 3. сытный салат табуле с курицей

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы.  В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его.  Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками.

Рецепт 4. турецкий суп с чечевицей

  • 150г булгура;
  • столько же красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • одна крупная луковица;
  • 20-25г паприки;
  • 5г мяты;
  • Соль, перец горошком (8шт), растительное масло.

Лук и помидоры избавляем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле. В простой воде или курином бульоне  варим сначала чечевицу, а после того, как она закипит, добавляем в кастрюлю булгур. Засыпаем в крупу паприку, все перемешиваем, и провариваем на среднем огне.  Далее, добавляем обжаренные овощи и мяту. Солим суп по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Как видите, булгур имеет большую пользу для похудения и здоровья организма в целом. Вред от крупы минимален, а положительный эффект действительно впечатляет. Обязательно попробуйте!

Интересно: Можно ли есть рис при похудении

Напишите в комментариях: А какое у вас любимое блюдо с булгуром?

Рецепт каши

Потребуется:

1,5 стакана кускуса, 500 мл молока, фундук, кедровые орехи, темный изюм, сахар и соль по вкусу.

Готовим:

Кускус пересыпаем в стеклянную или керамическую миску, солим и добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком (молоко должно закрыть крупу). Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и даем настояться 2–3 минуты.

Процедуру повторяем 3 раза, при перемешивании разбиваем комочки вилкой.

Добавляем орехи и изюм.

Рецепты диетических блюд из булгура

Как употреблять булгур, чтобы получить максимальную пользу для похудения? Конечно, можно заваривать простые каши и есть их. Но здесь существует риск, что вам быстро приестся этот вкус. Гораздо эффективнее готовить различные блюда с крупой, о которой мы сегодня говорим, чтобы разнообразить свой рацион и похудеть без вреда для здоровья.

Читать также:  Блокаторы калорий: разоблачение 5 самых популярных препаратов — реальные отзывы худеющих, разбор состава и как купить в аптеке в 20 раз дешевле - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья - медиаплатформа МирТесен

Салат

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины А, D, В12, В6, С;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре 180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ.

Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Отзывы

Алина, 32 года, Санкт-Петербург: «Булгур — моя самая любимая крупа, ее я могу ежедневно употреблять просто в отварном виде. Поэтому я легко себе периодически устраиваю разгрузочные дни, в течение которых ем только один отварной булгур. Результат за 2 дня такой монодиеты — плоский живот, отличное самочувствие и минус 2-3 кг. Во время диеты на ночь всегда выпиваю стакан кефира или нежирного йогурта. Булгур отлично чистит кишечник».

Ксения, 42 года, Архангельск: «Попробовала я как-то посидеть на диете с булгуром. В течение недели ела только овощи, постное мясо и отварной булгур или делала из него разные диетические блюда. Кишечник хорошо очистился, похудела за это время на 3 кг, чем и осталась довольна.

Маргарита, 27 лет, Барнаул: «На булгуре худела после родов. Употребляла только эту крупу, иногда запаривала, иногда отваривала, делала салат, запекала баклажаны с ней. За 2 недели такого питания я похудела на 4 кг, это с учетом того, что не занималась спортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *